关于组织开展“认清骗局本质、抵制高息诱惑”主题法治宣传教育活动的通知
2018-08-01 08:42:00  来源:法润江苏网

  各设区市、昆山、泰兴、沭阳县(市)法治宣传教育工作领导小组办公室、司法局:

  今年以来,全省各地认真贯彻落实省委、省政府相关工作部署,广泛深入开展金融风险防范法治宣传教育,取得了阶段性成效。但是,也应当看到,当前全省金融风险防范形势仍然严峻,相关案件高发频发,必须着眼金融风险防范的长期性、复杂性和艰巨性特点,推动金融风险防范法治宣传教育工作深入化、常态化、制度化开展。为落实省厅打好防范化解重大风险攻坚战现场推进会精神,省法治宣传教育工作领导小组办公室、省司法厅决定在全省组织开展“认清骗局本质、抵制高息诱惑”主题法治宣传教育活动。现将相关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府关于防范和处置非法集资工作决策部署,以切实保护人民群众合法权益、防范系统性区域性金融风险为出发点,以“认清骗局本质、抵制高息诱惑”为主题,广泛宣传国家有关法律法规,着力引导全省社会公众增强风险意识和辨析能力,培养正确投资理财理念,自觉抵制高息诱惑和非法集资,形成防范打击非法集资舆论氛围,为全省高质量发展营造良好法治环境。

  二、活动时间

  “认清骗局本质、抵制高息诱惑”主题法治宣传教育为经常性基础性工作,必须持续不间断开展。结合“防范非法集资宣传月”,在每年5月集中组织开展。

  三、宣传内容

  (一)广泛宣传防范、打击和处置非法集资有关法律法规和政策,以典型案例揭示非法集资的风险及社会危害,让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,政府不会对非法集资造成的损失买单,有效引导公众自觉抵制非法集资。

  (二)揭露非法集资的特征、表现形式、常见手段和犯罪分子的惯用伎俩,提高社会公众的识别和防范能力。

  (三)普及相关金融知识,介绍合法的投资渠道和理财方式,引导公众理性投资,合法理财。宣传非法集资和民间借贷、正规金融业务的区别,帮助广大群众提高防范意识。

  (四)结合我省实情,重点对投资理财、网络借贷平台、私募基金、农民资金互助社、房地产、民办教育等领域加强专题法治宣传教育,结合实际对以虚拟货币、商品消费返利、养老服务、老年人旅游等为名义进行非法集资的行为予以重点法律风险警示。

  四、工作重点

  (一)开展全面宣传。各地要引导媒体切实承担公益普法宣传责任,拿出版面和时段开设专题专栏,开展以“认清骗局本质、抵制高息诱惑”为内容的笔谈、访谈和征文活动,制作刊播普及相关金融知识、宣传相关法律法规的节目和公益广告。要坚持全媒体融合,报网台端联动,运用“两微一端”等新媒体新技术,及时宣传各地开展主题宣传教育的情况,大力营造浓厚舆论氛围。要在城市社区、城镇街道、工业园区、专业市场、校园、公园、广场、商场、车站、码头、金融机构营业网点、城乡结合部、农村集镇等群众集散地,悬挂宣传条幅,张贴宣传海报,设立咨询点,推动形成全时空、全要素、全覆盖的立体化全面宣传格局。

  (二)开展联动宣传。各级法宣办要切实履行职能,明确金融风险防范法治宣传重点单位责任清单,抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制落实。要积极协调公安部门在媒体开辟宣传专栏,刊登典型案例剖析,全方位、多角度揭示非法集资的本质和危害;协调政府金融办以及银监证监保监部门组织辖区内各银行、证券、保险等金融机构,以分支机构和营业网点为重点,以条幅、展板、电子显示屏为载体,对非法集资特征、主要表现形式、常用手段等进行宣传警示;协调工商部门对都市类平面媒体刊登的非法金融业务广告和变相广告进行清理和处罚,对涉嫌非法集资的户外广告进行清理,有效封堵和遏制非法金融广告宣传行为,净化市场环境。

  (三)开展“以案释法”。组织协调“公、检、法”干警、行政执法人员以及律师、公证员和基层法律服务工作者等法律服务人员发挥职业优势、专业特长,结合执法、办案、法律服务实践,充分利用通报会、新闻发布会、开放日以及巡回办案、巡回法庭、庭审直播、生效文书统一上网、公布失信被执行人名单等形式,开展以“认清骗局本质、抵制高息诱惑”为主题的“以案释法”活动。要积极动员组织法律服务机构与机关、乡村、社区、学校、企业、单位挂钩结对,定时定点开展主题“法律六进”活动。

  (四)依托各类法治文化阵地学习场所开展宣传。充分利用遍布全省城乡的1.3万个法治文化广场、公园、长廊和法治宣传教育中心等法治文化阵地,568个省级法治文化建设示范点,以及法律大讲堂、德法学堂等学习场所,广泛运用法律进乡村、进社区、进家庭等活动载体,运用锡剧、淮海戏、泗洲戏、农民画等各地特有宣传方式、手段,开展通俗易懂、群众喜闻乐见的主题法治宣传教育活动,提高基层群众风险防范意识。

  (五)运用新媒体技术开展宣传。充分发挥网络、微博、微信、移动通信等新媒体技术在主题法治宣传教育中的重要作用,坚持线下宣传与线上宣传相结合,大力实施“互联网+非法集资专题法治宣传”行动。省级层面,“江苏司法行政网”“法润江苏”普法平台、“12348江苏法网”“江苏司法行政在线”微博、微信等开辟“认清骗局本质、抵制高息诱惑”专题、专栏。各地和江苏网络普法联盟成员单位官网、官微也要集中时段、集中力量,制作展播防范和处置非法集资专题节目、文化产品、公益广告等,不断扩大宣传的覆盖面和影响力。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。要把组织开展“认清骗局本质、抵制高息诱惑”主题法治宣传教育活动作为服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”的重要任务,作为“七五”普法规划的重要内容,切实抓紧抓好。要强化普法主体责任,推动落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”,切实形成主题宣传教育大格局。

  (二)严守纪律,严格把关。开展“认清骗局本质、抵制高息诱惑”主题法治宣传教育活动政治性、法律性、政策性都很强,各地要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和法治意识,在党委、政府统一领导下,统一宣传口径,对典型案例的宣传要经有关部门审核把关,避免产生负面效应,诱发不稳定因素。

  (三)突出重点,务求实效。要选准宣传对象,突出宣传重点,扩大宣传覆盖面,将主题法治宣传教育活动融入社会稳定大局。要注重因人施策、因人施教,通过灵活多样的方式方法,以生动鲜活的事例和语言,采取群众喜闻乐见的形式,提高主题宣传的针对性和实效性。

  (四)及时反馈,认真总结。活动开展过程中,要及时报送本地区组织开展主题宣传的举措及成效,省法宣办将通过法润江苏平台、江苏网络普法联盟、江苏司法行政在线等进行遴选发布,并择优向“中国普法”微信群推送。各地也要加强与各类社会媒体的联系合作,努力做到报纸有文、电视有影、电台有声、“两微一端”有屏,营造浓厚活动氛围。

  各设区市司法局请于12月21日前填报《“认清骗局本质、抵制高息诱惑”主题法治宣传教育活动情况统计表》,同时一并报送年度活动总结报告。每年5月的“防范非法集资宣传月”活动结束后,以设区市为单位报送活动情况统计表和宣传月集中宣传情况。

  联系人:雷纳君,电话:025-83591311,电子邮箱:1905343887@qq.com。

  附件:“认清骗局本质、抵制高息诱惑”主题法治宣传教育活动情况统计表

  江苏省法治宣传教育工作领导小组办公室

江苏省司法厅

                                     2018年7月27日

编辑:任虹