朗诵——“宪法” 我想对您说
2018-06-07 16:44:00  来源:法润江苏网

  A:“普法”,从1986年,就在全国、全民兴起,而我们,就是从那时投身其中,并乐此不疲,孜孜不倦,已经数十年了。十多年前,我们组团考察美国律所。他们美国律师最为疑惑的,居然是:中国,为什么要“普法”,要举国动员、兴师动众地普及法律?老百姓难道不就是在法律的实施中,感受到法治的威力吗?

  B: “依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政”,宪法,作为根本大法,作为母法,老百姓又是怎样感受到它的威力的呢?我们深深地感受到,普法的经历,是与开展宪法修正案的宣传教育分不开的,是一步步思考和探究,从分析违宪行为的法律后果、分析相关责任的特殊性、严重性入手,来切实增强广大群众的宪法观念。

  C: 近年来,《中华人民共和国宪法》多次修改、日益完善。这既是我国经济社会迅速发展的历史缩影,也是我们依法治国的坚实步伐。然而,在现实中,尽管人们都承认宪法的至上地位,却很难看到它的实际功用。甚至不少人认为,刑法、民法是我们能切身感受到的,而宪法与我们的实际利益缺乏直接的关联,容易被忽视,所以,就觉得“违法可怕,违宪不可怕”!但每次宪法的修正都紧扣社会实际,都紧贴民生福祉。宪法正在逐步走进诉讼领域,宪法的实施取得了里程碑式的进展。

  D: 山东女孩齐玉苓,为了维护宪法所保护的受教育权,成了中国宪法“第一案”的主角;四川大学学生蒋韬,其依法享有的“担任国家机关公职人员的平等权利和政治权利”受到了侵犯,以违反宪法“法律面前人人平等”的规定为依据,成为自觉而直接地援引宪法提起诉讼的第一人;广州的 “孙志刚案”,掀起了缘于违宪审查而撤销相关法规的一页,沿用二十余载的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被依法废止。这些,都成了我们普法宣传的生动教材。

  A: 宪法是治国安邦的总章程。

  B: 宪法是公民权利的保障书。

  C:宪法是群众美好生活的守护神。

  D:宪法与百姓切身利益息息相关

  合:依法治国任重道远。我们将尽毕生之力,弘扬宪法精神。

编辑:马亚东