小品——《情留校园》
2018-09-28 16:27:00  来源:法润江苏网

  时间:秋季的一天晚上

  地点:某中学教室

  人物:

  王刚:一名45岁左右的警官

  小娟:高校女生。性情柔弱,遇事慌乱

  芳芳:(女)小娟的同学,性格直爽,快言快语

  同学甲、乙(男):小娟的同学

  第一场

  【中学教室,舞台灯光暗。面向台下的一面墙上有两条励志的条幅,中间是一张向阳中学八(一)班光荣榜。舞台中央一排课桌,课桌上有凌乱的学习用品。】

  【手机铃声响起,同学甲跑上】

  (同学甲在自己的座位上寻找,手机铃声仍然在响。同学甲在邻桌上拿起一个手机,按下键,手机铃声停止。看着手机,若有所思,在左顾右盼后,将手机揣入怀中。急速跑下,在入口处,正碰上同学乙和小娟、芳芳上,同学甲退回。)

  同学乙:(高兴地)这节是今天最后一节自习课啦,再坚持一小时就放学了,然后就要可以游戏大战喽!(边说边来到墙边按动电灯开关,舞台灯亮)

  (四人各自到自己座位整理学习用品。)

  (小娟突然站起,惊慌地在桌上及地下寻找着什么。)

  同学乙:(开玩笑地)小娟,今儿个不是你值日,干嘛呀?帮俺打扫卫生啊。

  芳芳:(看出点问题)小娟,啥东西丢了啊?

  小娟:(边寻找)我的手机不见了。明明是放在教室里的,怎么就没了?

  同学甲:(显出关心的样子)小娟,记清楚了吗,不是忘在别的什么地方了吧?

  小娟:绝对不会的,我课间出去从来不带手机的,就是放在教室里的。

  同学乙:那我们都帮你找找吧。

  (同学乙、芳芳在帮着四处寻找。)

  同学甲:(掏出自己的手机)小娟,我往你手机打电话看看在哪里有响声。

  (按键后等待)

  电话声音:对不起,您拨打的电话已关机。

  (众人失望)

  同学乙:我看,一定是我们同学有人搞恶作剧,故意吓唬小娟。(拍一下同学甲)不会是你吧?要是你的话就快拿出来啊?

  同学甲:嘿嘿!你这句话我是不是可以拿来问问你呀?

  芳芳:(显得很气愤)什么恶作剧呀?我看就是有人手脚不老实,是小偷。呸!真恶心人!

  (同学甲想争辩,但欲言又止)

  小娟:(心乱很乱)哎呀,你们都别吵了!我都烦死了。(伏在课桌上哽咽)

  同学甲:(看看小娟,手伸入怀中,转头看看芳芳,把手又从怀里抽了出来。)看来今天自习上不了啦,我回寝室了啊。(背起书包欲走)

  芳芳:(上前拉住同学甲)你怎么能离开那,小娟的手机找不到,我们都有嫌疑,如果你走了那就是说明手机是你偷的了?

  同学甲:(做无奈状)我们都不走,手机不还是找不到嘛!

  芳芳:(突然想起了什么)对了,搜身,我们让小娟挨个儿搜身,我就不相信,这小偷就揪不出来!

  同学乙:芳芳,你的学白上了吧,现在可是法制社会,谁给你的权利搜身呀?

  芳芳:不让搜就说明你心里有鬼!

  同学乙:(有些激动了)好,芳芳,你最没鬼,那我先搜你身。

  (起身奔芳芳而来)

  芳芳:(急忙躲闪)唉!唉!你个大男人怎么搜女孩子身体呀?没教养!

  小娟:(站了起来,气恼地)你们都别闹了,我们班同学不会有偷人家东西的。他就不怕警察把他抓起来呀?我还是自己再仔细想想吧。

  芳芳:(眼睛一亮)对呀,我们可以报警呀!警察来了不就可以抓到小偷了嘛。

  同学乙:这样不好吧,真把警察找来……这……好说不好听啊。毕竟我们都是同学啊!

  同学甲:(胆怯地)是呀,我也感觉不太好吧。

  芳芳:那我就先不报警,但在3分钟之内,偷手机的贼必须交出手机!

  (同学甲掏出手绢擦汗)

  第二场

  【大家静坐,同学甲略有不安,犹豫后似下定决心,把头伏在桌上。】

  芳芳:(掏出手机拨打电话报警)喂!110吗,我是向阳中学的……我们这里发生了一起盗窃案件……好的,一会儿见。

  【王刚一身警察装束上】

  王刚道白:今天刚在局里开会回来,现在为了搞好和谐社会建设,我们司法机关也对一些刑事案件的处理调整了思路,制订了“宽、严相济”的刑事政策。尤其对一些社会危害不大,主观恶性不深的犯罪嫌疑人,要从教育、感化的角度出发,只要自己能够充分认识错误,真正地改正错误,我们司法机关就不要上升到刑罚的高度进行惩处。

  王刚:同学们好!我是向阳派出所的民警王刚,请问刚才是谁报的案呀?(出示警官证)

  (对王刚的到来,同学乙表现出反感,侧过身去不予理会。同学甲心里不安,但脸上还是现出微笑。小娟表情麻木。)

  芳芳:(迎了上去)警察同志您好,是我报的案。

  小娟: 警察同志,是我的手机丢了,我们还是自己找吧,不麻烦您了。

  芳芳:小娟,现在不是你个人的问题,我们还要个清白那。

  (小娟欲言又止)

  王刚:(安慰)是啊,这位女同学说的有道理,你丢了手机,其他人也跟着着急。同学们也都会互相猜疑,这样也影响团结。好了,来跟我说说具体情况吧!看看我是不是能帮助你。

  (王刚拿出纸笔开始询问并记录)

  王刚:手机是放在什么地方丢失的?

  小娟:在教室里。

  王刚:你是离开教室多长时间发现手机没有的?

  小娟:课间出去做了一下运动,也就10分钟左右,回来就发现手机没有了。

  王刚:你的手机是什么牌子的,价值多少?

  小娟:是三星牌的,是二手手机,花爸爸200元买的。

  王刚:你回到教室发现教室有人吗?

  小娟:(回头看一眼同学甲)当时……也没注意谁在教室呀!

  (王刚看出来小娟的犹豫)

  (同学甲表情木然,呆立一边。)

  王刚道白:这起案件的案值不过200元,达不到刑事立案的标准,只是一起一般的治安案件。从丢失手机这位女同学的眼神可以看出来,当时只有一名男同学在教室,他的嫌疑应该最大。而这位男同学的表现也比较反常,我应该把他带回派出所进行进一步的审查……但是,如果真的是他,他将受到处罚,这不是最重要的,最重要的是他以后的中学生活如何度过,如果从此背上一个“小偷”的恶名,对他的心理会是怎样的伤害?也许从此就……这是一个中学生啊!

  王刚道白:(来回踱着步子)有了,我给他制造一个条件,让他在不被任何人发现的环境下主动交出手机。但愿他能够明白我的良苦用心啊!

  王刚:(对同学们一笑)同学们,这个案件说大不大,说小不小,案情也有点离奇,倒把我这个警察给难住了。

  芳芳:(一脸的迷惑)警察同志,不至于吧!每个人都搜一下不就真相大白了嘛。我感觉很简单啊,来现在就开始搜身,从我开始。

  同学乙:(揶揄道)这案子就把警察给难住了?我有自信了,毕业后我去干警察。

  王刚:(哈哈一笑)警察的脑袋也不是电脑呀,考虑问题也需要点时间吧,谁让你们今天遇见了一个“笨”警察那。现在我们都放松一下,我们共同做一个游戏,也许游戏做完了,答案也就出现了。如果还是没有答案,我就按照你们的方法办。

  (所有同学都露出诧异的表情。)

  (王刚指挥同学把课桌排在教室中央,然后关掉电灯。)

  王刚:现在每个同学都围着课桌转圈,三圈后我给你们答案。

  (舞台变暗,同学们手摸索着课桌开始按照王刚的要求围着桌子缓慢地转圈。)

  王刚:同学们,在你们做游戏的时候听我讲个故事,几年前,就是在你们学校,同样发生一起案件,一名同学把另一名同学的钱偷走了,案件侦破后,这名同学受到了学校的处分。这个同学悔恨难当,发誓以后一定做个好人。唉!一失足而成千古恨啊!

  (同学们听着,不觉都停下了脚步,慢慢地走向王刚。)

  王刚:同学们,你们应该知道,你们背负着祖国的重托,更有家庭几代人的期望啊。我在读中学的时候,我的老父亲就多次的嘱咐我,孩子,在这个世界上,你可能不成材,但绝不可以不成人啊!我理解了,做人很容易,但做一个堂堂正正人不容易。它需要你无时无刻都要警惕自己在不经意间就会出现的各种不良欲望,需要你在行为出现偏差的时候及时发现果断改正。

  (舞台灯亮起)

  王刚:同学们,游戏做完了,我坚信答案也一定有了,你们去找找,也许手机已经出现了。

  芳芳:(跑回课桌前,从课桌上拿起一部手机)咦?真的,小娟的手机!

  小娟:(赶紧过去,拿过手机仔细观看惊喜地)是我的手机,是我的手机!

  (同学们似乎明白了什么)

  芳芳和小娟:(跑到王刚面前)我明白了,谢谢您,警察同志!

  王刚:(亲切地拍了拍芳芳和小娟)看来我的任务完成的不错,既然手机找到了,我也就该回去了。同学们,再见!

  【王刚向同学敬礼转身离去】

  同学甲乙、芳芳、小娟:(跑前几步向王刚招手)再见,警察同志!再见!

  (同学们不约而同地鼓起掌来。)

  (同学甲向王刚离去的方向深深地鞠了一躬。)

  (剧终)

  泰州市大泗学校  沈小娟

编辑:马亚东