海安复兴社区法治文化园
2017-11-07 09:05:00  来源:法润江苏网

  海安高新宁海办事处区强化法治文化建设,让法治文化扎根民心。该办事处复兴社区建成的法治文化游园。该园坐落在海安县高新区东大街海天国际小区中心广场,建于2017年5月,占地面积达3500平方米。与小区娱乐广场、居民健身场所、沿小区步道相结合,将法治文化元素和社区文化、小区绿化交相融合。

  复兴社区法治文化游园在设计初期,为了达到宣传效果最大化,综合考虑人流量、地理位置、管理权限等多种因素,最终选取了海天国际小区中央广场作为法治文化游园的主阵地。海天国际小区由百年东大街拆迁改造而来,作为一个现代化小区,人员密集、人流量大,为法治宣传效果提供了强有力的保证。在设计理念上,经过广泛论证并征求上级领导和群众意见,并聘请专业设计公司精心设计,最终形成了法治文化与小区环境相互辉映、突出法治主题的主要特色。

  从海天国际西大门进入小区,映入眼帘的就是法治文化游园,几十个“法”字做成的现代雕塑,融合了中国传统“天圆地方”思想,既是传统文化的流传,又是了现代文明的结晶。复兴社区法治文化游园由主题标识、尚法亭、法治长廊、法治漫画人生、法治问答、法治灯箱、法治典故、法治案例、法治漫画等九大板块组成。游园将不同年龄段群众关心的法律问题作为宣传的主要内容,借助凉亭、长廊、灯箱、LED显示屏、插牌等形式,有重点地向居民进行法律知识普及,实实在在为周边居民带来看得见、摸得着的“实惠”。

  为更加贴近生活,法治文化游园以主人翁“兴兴”成长为主线,详细介绍了兴兴出生以来宪法赋予的基本权利和义务。兴兴生于1982年,我国现行的第四部宪法颁布之年,正当中国改革开放万象更新之时,踏着中国法治的脚步一道成长,兴兴不仅见证了中国法治建设的进步,兴兴的成长中同时也折射了中国法治建设的光辉历程。从出生以来,上学、毕业、工作到买房、生子、幸福生活,对照兴兴成长轨迹中发生的法治故事,巧妙借助法律和道德规范,进一步拉近了宪法与群众的距离,让社区群众在漫步休闲小道的同时,漫话法治人生。

  此外,为增强学法趣味性,游园在园区显目位置分设青少年版、成人版法治猜谜栏,彩色面为题目,绿色面为答案,每期为21道简单的法律知识问答,题目可定期更换。居民可以阅读题目后,翻开背面学习正确答案,以一问一答的形式,帮助居民了解青少年权益保障、老年人权益保障等应知应会法律常识。

  复兴社区通过打造法治主题游园的形式开展法治文化宣传,内容丰富、形象直观。让居民在园内游玩,悠闲、娱乐的同时,潜移默化地接受了普法教育,使其更加贴近居民生活,易于被居民所接受,有助于法治文化及社会主义核心价值观的普及和宣传,让其扎根于居民心中。

张贵才 袁鲜艳

编辑:任虹