金坛青少年法治体验馆
2017-11-14 15:33:00  来源:法润江苏网

序厅 

  序厅

序言 

  序言

陨落的星星案例区 

  陨落的星星案例区

法律护航体验区 

  法律护航体验区

法律之门体验区 

  法律之门体验区

模拟法庭体验区 

  模拟法庭体验

  金坛青少年法治教育体验馆坐落于金坛区花山国防教育基地内,颠覆传统说教式法治教育,为青少年打造一个“乐玩乐学”的法治第二课堂。

  序厅——由顶部司法LOGO和法治主题形象墙组成。

  入口——参观者观看“人生的十字路口”剧情化影片,模拟一天中遇到的法律问题并做出判断,开启法治成长之门。

  法庭实录——将虚拟人物与现场真实场景结合,还原一起未成年人斗殴案件的审判现场。

  陨落的星星主题墙——将多项青年失足案例及凶器实物展示结合,还原真实触目惊心的案例,引发参观者深度思考。

  警钟长鸣区——伴随着悲壮的钟声,每20秒一道流星陨落象征一位失足青年被锁进深深牢狱,希望以此场景为参观者敲响警钟。

  法律宝典翻页区——了解《宪法》、《未成年人保护法》、《民法》、《刑法》四部分内容,边上的透明橱窗内陈列着最新的相关法律条文。

  专题说法板块——以漫画的形式讲述时下热点问题,专题性的告诉青少年如何预防及应对校园欺凌相关的问题。此外,可观看iPad屏,了解如何预防网络诈骗,如何正确使用互联网等知识。

  金盾护航——集中展示关于未成年人四大保护,以及不同年龄段应承担的相关法律责任等信息。通过情景模拟,教会青少年如何正确有效的快速报警。墙面集中展示家暴、性侵、邪教组织等热点话题,并结合法治宝盒、挫折消消屋等互动形式对相关问题做扩充。最后,对青少年进行相关心理辅导,希望帮助误入歧途的孩子重新走上正轨。

  尾厅——墙面重点展示古往今来常州及金坛地区对法治工作做出重大贡献的人物,以此作为社会学习的楷模。同时参观者可通过互动穿衣游戏,体验不同法治相关职业的风采。

  法治大观——展示了金坛司法机关历年来的法治教育相关工作,以及金坛区在“五五普法”、“六五普法”中取得的丰硕成果。

  法治知识擂台——参观者被分为红蓝两队,争夺“法治小明星”的称号。

  结语——飞翔的和平鸽、庄严的宪法以及荧光闪闪的地面,组成了主题造景,体现展馆法律护航的,青春飞扬的主题。 

编辑:吕霞