溧阳市桂林法治文化园
2017-12-05 14:22:00  来源:法润江苏网

 

法治浮雕

 

法治铁艺

 

法治显示屏

 

法治文化展板

诚信文化墙

 

生态环保雕塑

 

法治文化石书

  溧阳市桂林法治文化园毗邻国家5A级风景区天目湖,坐落在中国焦尾琴艺术馆北侧,园内共建设了法治标志石、法治铁艺等12个部分,展现了古今中外有重要代表意义的36个法治故事,是省级“法治文化建设示范点”。

  主题标志石——用漂亮的晚霞石雕刻而成,正反两面都刻有文字,文字上方的标志图案,天平代表公平,华表代表民主。

  法治铁艺——共有两组,每组三块,选取了有典型代表意义的6个故事:法的起源、明镜高悬、居官八约、中国历史上对见义勇为的立法、商鞅的普法思想、我国调解制度的渊源,对今天依法治国具有重要的借鉴意义。

  法治显示屏——每逢节假日游客多的时候,都滚动播放溧阳原创法治微电影、动漫、公益广告、宣传标语等。

  法治浮雕——共分三个篇章,第一个篇章介绍的是我国从古到今的法治理念;第二个篇章是李离伏剑的故事,以生命为代价来宣示法律的神圣不可侵犯;第三个篇章介绍了裴子云巧断争牛案,古代聪明的父母官巧妙地理清了纠纷并很好地维护了亲情。

  法治文化石凳——装点了有各种各样“法”字的铜牌,简单而不失知识性、趣味性。

  法治文化展板——共6块,分布在步道两侧,南北两面展现了5则法治人物典故、7则法律成语故事。

  宪法宣传画——以电子显示屏的为依托,通过以宪治国的巧妙构图,突出了宪法在推进法治中国建设中的重要地位。

  诚信文化墙——分为前言和古今中外9个诚信小故事,诚信属于道德范畴,“法律是成文的道德,道德是内心的法律”。“诚信是法治的重要源泉和基础,是建设法治政府、法治国家、法治社会的精神基石”。

  生态环保雕塑——是天目湖生态绿茶造型,包括法治树、生态鸟、环保志愿者,展现了生态环保理念及人与自然的和谐。

  法治锻铜墙画——采用纯手工锻造工艺,单价约3万元。分为水与法的渊源、大禹治水的故事、汉谟拉比法典与水利三个篇章,做足了水和法的文章。

  法治文化桥——介绍了水法、防洪法、水土保护法、水污染防治法四部与水相关的法律。

  法治文化石书——位于亲水台的东西两侧,西边的石书介绍了《子贡赎人》的故事,法律法规一旦制定,必须心存敬畏严格遵守,即使是从良好的愿望出发,都是有悖法律的要义。东边的石书是《孔子论水》的故事,希望大家能明白“君子看见宽广的水域为何一定要观赏的哲理”,这也是法治园的灵魂。

编辑:吕霞