秦虹逃执记
2017-11-30 15:34:00  来源:法制日报

  秦虹是个朴实的农村姑娘,找了一个门当户对的农村小伙兰刚结婚成了家。开始时,生活虽然艰苦,但是小两口互相扶持,日子过得有滋有味。后来改革的春风吹向全国各地,兰刚趁着这股春风开始创业,通过两人的努力,兰刚的公司越来越好,小两口的日子也红红火火起来,开起了洋车,住起了洋房。

  本来一切都进入了正轨,小两口可以好好的享受生活了,可是好像天不遂人愿,秦虹慢慢地发现兰刚有些变了。刚开始的时候总有一些不三不四的谣言传到秦虹耳朵里,秦虹不相信,但是后来兰刚从天天晚回家,发展到经常不回家。秦虹抱着一线希望找兰刚谈,没想到兰刚竟然承认自己有外遇。秦虹也是一个坚强的女人,她想既然感情没了再勉强在一起也不幸福,干脆协议离婚了。

  秦虹后来也另外成家,一切似乎都重新开始了。可是几年后的一天,秦虹突然接到了法院的传票。原来是兰刚以前在经营公司的时候借了钱,离婚后公司经营不善还不起,所以被诉到了法院。秦虹认为这是兰刚造的孽,跟自己半点关系也没有,扔在一边置之不理。哪知法院竟然判决秦虹要承担连带责任(虽然判决书上说的很清楚,因为是离婚前借的钱,所以是共同债务,应该承担责任),秦虹怎么也接受不了,心想我就是不执行看你能拿我怎么办,钱不存银行,看你怎么查;房本上写的儿子的名字;电话也换了,看你怎么联系;人跑到香港去,看你奈我何。

  秦虹就这样与孩子和老伴两地分居了。想念的时候就打打电话,觉得还挺美。直到有一天,儿子在电话里说自己要结婚了。秦虹收拾好行李、买好礼品,兴冲冲赶到机场,哪知当出示身份证买票的时候,被告知已被纳入失信人员,限制高消费,所以不能买飞机票。当时秦虹真的是惊呆了,儿子婚期已近,她可不想错过儿子最重要的时刻。

  秦虹回想这几年的日子,有家不能回,有老公也过着没老公的日子,又不能陪在孩子身边,现在连孩子最重要的时刻都要错过,真的划得来吗?真的值吗?秦虹在心里不断的问着自己。

  想了良久,秦虹终于做了决定,果断拨通法院电话,将执行款转到了法院指定账户。在钱转出去的那一刻,秦虹的心里好像突然轻松了好多,感觉世界一切都美好了起来。

  李华兵

  (作者单位:江西省新余市渝水区法院)

编辑:吕霞