心意
2018-08-16 16:48:00  来源:法润江苏网

  法官李启明像往常一样走进法院大厅的时候,听到有人在后面叫了声“明子”。是记忆中熟悉的声音,但是已经有二十多年没有人这么叫他了。他循声望去,看见角落里一个约摸五六十岁的男子,头发花白,手里拿着一个鼓鼓囊囊的手提包,手提包的袋子断了一根,他只好抱在怀里。男子一瘸一拐地走过来,有些犹豫地走向李启明——老书记!李启明立马想起来,这不是当年知青下乡时候的老书记么?比记忆中要苍老了许多,李启明不自觉地就开始微笑了,老书记在那段黑暗的日子里给了他很多帮助,也正是有老书记的鼓励,李启明没有放弃自己的理想,克服重重困难最终成为了一个司法工作人员。这么多年,李启明想到老书记就饱含感激。

  进到李启明的办公室,老书记颤颤巍巍地从包里拿出了一堆土特产,明子,这么多年没见,都是家乡的土东西,也是我的一点心意。李启明正忙不迭地要拒绝时,老书记微红着脸,接着又从包里拿出一张卡放到李启明的手上,直接说道黄浩是我的儿子,明子只有你能帮我了。我就这一个儿子,我也是没办法了。李启明刹那就明白了,手上那个等待他判决的抢劫案件。他知道老书记的妻子早年就去世了,是他一个人含辛茹苦地把儿子抚养成人。老书记的腿不好,记忆里那个一瘸一拐走路的老人,那个笑呵呵鼓励他,给他信心与勇气的身影不时在李启明眼前晃。李启明叹了口气,把老书记的心意收下了。

  五年后,黄浩在自己家门前徘徊了好久,刚出狱的他突然不知道怎样去面对老父亲。他摸了摸身上的那张大学文凭,想起李启明给他写的一封封信,寄来的一本本课本,心里感慨万分,李启明在最后写道,这是我给你的心意,希望你悔过自新,重新做人。黄浩收下了这份心意,在监狱里报考了全国自学考试,也积极改造获得了减刑。门吱呀开了,看到头发斑白的父亲,黄浩忍住眼泪,抱了抱父亲,这些年都是李启明在照顾父亲,他还用自己的名义每个月都给父亲寄一笔钱,黄浩握紧了拳头,现在一定要轮到他来尽一个儿子的心意了。

  推荐单位:相城区法宣办

  作者:尤萍 相城区人民检察院

编辑:马亚东