栖霞区多举措强力推进社区法治宣传
2017-12-04 08:49:00  来源:江苏司法行政网

 

  近年来,南京市栖霞区司法局多举措大力推进社区法治宣传活动,通过法治讲座、文艺表演、播放普法视频等多种形式,广泛开展法治文化惠民活动,累计举办180余场(次)普法宣传活动,发放普法书籍2000余本,解答群众法律咨询近800人(次)。

  一是广接地气,扩大普法对象范围。以社区家庭成员为普法微单位,利用普法宣传活动、大走访契机广泛开展普法宣传教育;以丰富有趣的活动推动社区家庭成员学法;面对面交流了解群众法律诉求,在社区中积极宣传“12348”法律援助热线以及司法行政职能,让社区居民能从不同层面参与法治社会建设。

  二是创新载体,确保提升普法质效。借助高新科技手段不断拓宽平安法治、法企同行、反邪教等活动宣传力度。目前已在社区居民中普及了微信、微博的法治宣传功能,各村居也建立了“掌上社区”交流群,通过以案释法、释法析理、解疑答惑及精准推送等方式对社区居民进行法治、德育宣传,不断满足社区群众的法治需求和知识渴求,增强社区居民依法办事能力,提升普法质效。

  三是形式多样,丰富普法活动内容。根据“美好生活,德法相伴”“农民工普法宣传活动周”“4.8司法日”等法治宣传活动要求,积极开拓思路,转变思想观念,根据社区普法对象类别、需求内容及热点难点问题开展形式多样,内容丰富的法治宣传活动,不断提升社区法治宣传工作的针对性和实效性。

编辑:吕霞