高淳区司法局“五个严抓”确保国家公祭期间社区矫正安全稳定
2017-12-07 10:31:00  来源:法润江苏网

  国家公祭日将至,高淳区司法局采取有效措施,加强对辖区内社区服刑人员的管控,维护辖区内社区矫正监管安全稳定。

  一是严抓请销假制度。坚持依程序依规范审批把关,明确请销假事由,除就医和家庭重大变故等法定由,其他事由一律不批假。严格审查证明材料,对不能提供证明材料的,一律不批假。

  二是严抓信息化核查。区矫正局、司法所每日对所辖区的社区服刑人员进行信息化核查,及时发现问题并及时处置。对人机分离、无故关机的社区服刑人员,要求其立即到司法所报告,启动处罚程序。截至目前,惩处违规社区服刑人员5人。

  三是严抓重点人员监管。全面落实重点社区服刑人员监管。积极配合综治部门,结合“网格化管理”等基层社会治理机制,全面加强矫正小组建设,落实帮教帮扶责任,做到每一名重点社区服刑人员有人监管、教育、帮扶,层层压实安保责任。

  四是严抓值班制度落实。实施区、镇两级领导带班、机关值班机制,落实日碰头、周分析、月研判制度。南京国家公祭期间实行每日矫情零报告制度。做到突发事件每一时间应对、处置。

  五是严抓执法监督检查。把南京国家公祭期间的社区矫正安全稳定作为重点工作来抓,联合区检察院深入一线检查和督促,确保各项安全稳定措施落实到位。

  (王俊 魏为东)

编辑:任虹