溧水区洪蓝司法所“三聚焦”推进法治扶贫
2018-01-04 09:31:00  来源:法润江苏网

  为使法治服务于民,惠及于民。洪蓝司法所积极推进法治聚焦弱势群体、特殊人群、农民工兄弟。扎实在矛盾化解上助力,在法治理念上助学,在法律知识上助脱。

  1、聚焦弱势群体。随着老年化人群的增多,尤其是空巢老人、孤寡老人、体弱老人以及留守儿童给生活起居带来了不便,加之老年人法律意识缺乏,从而在日常生活中因人身伤害、家庭赡养、社会琐事等,使弱势人群与家庭成员、社会成员之间产生矛盾纠纷。为妥善处理,在加大对《老年人保护法》知识普及宣传的同时,建立服务信息网,进村入户引导老年人增强依法维权意识,运用法律,通过援助维护合法权益。

  2、聚焦特殊人群。特殊人群一直是社会关注的对象,是政府关爱的群体,是法律保护和管理的重点。针对社会残疾对象、精神病人、安置帮教及社区矫正人员等特殊人群。一方面构建服务机制,随时为所需要的对象提供法律服务和法律咨询。另一方面确立服务信息,对需要法律帮助的服务对象,实施应援尽援,按需落实。再一方面结合不同对象的状况,开展适法引导,加强适法教育。

  3、聚焦农民工兄弟。农民工兄弟的讨薪问题是近期困难群体的集中体现。由于农民工兄弟文化基础弱,用法律保护自己的意识淡薄,加之农民工做工心切,从而使一些工地、企业等场所出现了拖欠农民工工资的现象,导致众多的血汗钱无法讨要。为解决农民工实际问题,定期开展摸排,并注重从源头上普及法律知识,从根本上解决农民工的讨薪维权之路。通过法律援助工作驿站,帮助和指导农民工讨要工资。2017年已成功为200多名农民工讨要工资200余万元。

  (溧水区洪蓝司法所 江波)

编辑:任虹