厉害了!江宁司法上了央视焦点访谈
2018-02-28 11:32:00  来源:中国江苏网

  江宁区司法局局长刘春明接受央视采访

  2月26日晚,中央电视台“焦点访谈”栏目聚焦南京江宁司法局,对江宁司法局借助12348平台信息化优势,为广大群众提供精准专业、便捷高效的公共法律服务给予重点报道。

 

  据悉,自从江苏省加快构建公共法律服务体系建设以来,已经逐步建立了市、县、乡、村四级公共法律服务体系,老百姓有了法律诉求,可以到当地的法援服务中心寻求帮助。但是实际生活中遇到了一些麻烦,不是每个人都能够有时间及时前往服务中心,是否有更便捷的服务方式呢?江宁区司法局的“12348热线”就更加便捷和快速的解决了老百姓的诉求。

  某天,“12348热线”的值班律师唐娟接到了南京新仑服装厂面员工的咨询电话,南京新仑服装厂面临政策性拆迁,原厂区无法继续生产。200多名职工们基本都是居住在厂区附近的社区居民,不愿意到离家太远的地方工作,也不接受企业提出的到位于江宁开发区总部工作的方案,要求解除合同,并获取一定的经济补偿金。双方因此产生纠纷。考虑到此事极易引发群体性事件,唐娟在接到电话后迅速向江宁区司法局律师服务团求助,服务团立即排出由法律援助专职律师、司法所工作人员和调解员等人员组成的7人处置小姐奔赴现场了解情况。

  这个事件最终经过“12348”公共法律服务队的多轮调解,企业方与职工们取得了一致的理解,双发达成了协议,握手言和。

  新仑服装厂职工对12348”公共法律服务队的处理结果很满意

  “12348热线”原先司法机关为群众提供法律援助的热线电话,随着近年来老百姓对法律服务的需求越来越广泛,江宁区司法局在全省率先打造公共法律服务实体平台、12348信息平台和“全要素网格”社会治理平台。在实际工作中,基层网格员、信息员会及时将群众服务需求、重大矛盾纠纷、突发事件等信息上报平台,12348指挥中心对收到的信息及时作出研判,从距离最近的司法所和基层服务站点快速调度团队成员,十分钟内即能到达现场予以处置。

  此外,江宁区司法局有效整合全区司法行政工作人员、专兼职调解员、法律工作者、社会组织等服务力量,汇聚分散的法律服务资源,创新组建由“一团三大队+N个法律服务支队”组成的“1+3+N”公共法律服务团队,为广大群众提供7*24小时的便捷法律服务。(季青青)

编辑:马亚东