南京高淳誓守责任制 唱响“大普法”
2018-03-07 10:04:00  来源:法润江苏网

  近年来,南京市高淳区以“平安法治高淳”建设为目标,深入推进“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”责任制向深层次、多领域发展,以宪法为核心的法律法规广泛传播,法治精神、理念、氛围逐步形成,公众法律素质和法治素养进一步提高,为“强富美高”新高淳建设营造了浓厚的法治环境。

  勠力同心,打造“大协同”普法工作格局

  高淳区委、区政府重视普法工作,始终秉承“生态法治”理念,持续推进“法治高淳”建设,把法治宣传教育纳入“双千分”考核体系。每年实施法治十件实事,荣获“全国法治创建活动先进区”、“全国平安建设先进区”等殊荣。

  区法宣办在各行政执法部门、律师事务所法律实务骨干中,磷选24人担任“七五”普法讲师团成员,要求各单位“按需点单”,每季度聘请讲师团成员开展1次以上法治宣讲活动。调整全区普法工作联络员、法治副校长、新闻通讯员、文艺宣传员、志愿者等5支骨干队伍人员,开展培训提高工作水平。收集26名法治副校长的法宣课件、50名新闻通讯员的稿件,通过qq群、宣传栏公开展示、组织评比。

  探索建立普法的社会化、市场化运作机制,调动企事业单位、社会组织等多方力量,共同参与到法治宣传教育活动中。区级层面成立高淳朝阳法治文艺宣传队、高淳七彩创意法治宣传中心等2个专业性普法社会组织,各街镇成立淳溪为民法律服务社、桠溪“五老”法治宣传工作室等8个社会组织,高淳特色“大普法”格局应运而生。

  矢志不渝,坚守“大责任”普法工作原则

  区法宣办根据“七五”普法的新常态,出台《关于加强全区法治宣传教育重点对象工作的实施意见》,对全区各单位做好领导干部、青少年等重点普法对象学法作了更好的指引,同时围绕相关单项工作开展评比竞赛。

  建立以案释法制度,对接区纪委(区监察局)、区法院等32个主要责任部门,采取刊播、解读与干部群众工作生活密切相关、具有典型意义的行政执法、违纪违法案例,通过电视(电台)新闻、报纸专版等方式开展宣传。

  联合区委组织部、区法院,印发《关于组织开展“区管领导干部旁听庭审”活动的意见》,由区法院选择行政诉讼、渎职、重大民商事等典型案件,制定每季度1次的活动计划,通知区法宣办会同区委组织部安排旁听活动,1000多人次区管领导干部受到法治教育。

  与区委宣传部、区文广局携手,明确各单位职责,健全媒体公益普法制度。区文明办不定期检查公益法治宣传作品刊播情况;区委宣传部、文广局引导和协调新闻单位做好公益法治宣传作品的制作刊播工作;区法宣办分别与区电视台、区新闻中心等主要媒体单位签定合作协议,在重要版面、时段制作刊播法宣公益节目(广告),每天黄金时段法治类公益广告不少于1条,2017年制播《法治高淳》、《高淳警方》、《张警官说交通》、《安监在行动》等法治类节目86档。

  区法宣办在积极推进各项普法工作制度“落地生根”的同时,将“谁执法谁普法”责任制落实督查列为第一要务,联合区依法治区办出台多份文件,深入督查督办,压实普法责任,激发工作动力。2017年,52个单位积极开展普法活动,报送597多份普法工作情况反馈表,在“谁执法谁普法”责任制落实通报情况一览表中,各单位开展讲座、主题活动、警示教育等5大项法治宣传活动的次数,运用微博、微信、电视、报纸、网页等10多种载体进行宣传的相关数据,一览无余清晰明了,责任制落实“掷地有声”。

  携手并肩,建设“大品牌”法治文化阵地

  截至目前,由高淳区法宣办联合区法院、检察院、公安分局、禁毒办、610办等6个部门,投资600多万元打造的高淳法治宣传教育中心已接待参观人群 26000多人次,发挥了巨大的法治宣传教育功能。中心面积2100多平方米,内设法润万家、预防腐败、文明交通、防范侵财、远离毒品、拒绝邪教等主题教育厅,和序厅、多功能厅(模拟法庭)、尾厅等辅助展厅,采用声光电、多媒体等科技手段,通过互动体验、图文宣传、实物展示等形式,开展自助查询、互动游戏、宪法宣誓、法治文艺、庭审直播、法治讲座等活动。

  在区法宣办推动下,各部门、各街镇(村居)结合“平安法治”、“美丽乡村”建设和“民主法治示范村”创建,开展法治文化品牌阵地建设。区司法局依托区青少年校外活动中心打造青少年法治教育基地,在城区各公园、广场、“国际慢城”、“水乡慢城”等地融入法治文化元素,规划打造红太阳“文明交通”主题广场、玉泉法治文化苑;区纪委依托武家嘴法治文化公园,打造3000平方米的全国首个农村党员干部勤廉教育馆﹔区城建局、国税局、地税局、区610办等部门结合单位特色,构筑法治、廉政、反邪教主题文化园地、展厅、公园﹔砖墙镇、阳江镇、古柏街道双红村、东坝镇东坝村、淳溪街道南漪社区等建成一批法治文化广场、基地、街区。全区创成省级“法治文化建设示范点”1个、市级法治宣传教育基地8个,镇村两级法治文化建设覆盖率达到95%,形成了“春色满园、百花齐放”的法治文化阵地建设品牌效应。(章四美 孔爱国)

编辑:任虹