江宁司法所举办《反家庭暴力法》普法讲座
2018-03-09 09:50:00  来源:法润江苏网

  3月6日,江宁司法所在“三八妇女节”来临之际联合街道妇联,举办了一场《反家庭暴力法》专题普法活动,为街道及社区120余名负责妇女工作的街道干部、社区干部们献上了一份特殊的节日礼物。 

  活动分两个阶段进行,第一个阶段为法律咨询与解答阶段。江宁法律服务所的曹书婷律师就部分社区提出的婚姻家庭、妇女权益保护、反对家庭暴力等方面的个案为大家进行了现场解答,为妇女干部更好开展工作提供了可操作性强的法律建议。第二个阶段为专题讲座阶段。活动邀请区检察院院领导、专委委员陈琳围绕什么是家庭暴力、如何预防家庭暴力、遭遇家庭暴力后如何处置以及实施家庭暴力后的法律后果等四个方面的问题进行法条释疑,把《反家庭暴力法》的重点内容通俗易懂地呈现给了大家。她还从刑法角度分析了家庭暴力行为的危害性及施暴者将要承担的法律责任,让大家充分了解这部法律实施的意义和作用。 

  活动还制作了六块展板,给每一名参与者都发放了内有活动议程、《反家庭暴力法》宣传手册、《婚姻法》重点内容、《江宁区公共法律服务基本项目清单》、《公共法律服务》宣传册等五份资料的法治大礼包,号召大家有法律困难找司法,勇于向家庭暴力说“不”,敢于运用法律武器维护妇女权益。 

编辑:任虹