柳厅长调研肯定江宁“高质量”公共法律服务工作
2018-03-12 11:26:00  来源:法润江苏网

  3月8日下午,省司法厅柳玉祥厅长带领厅机关第一组“12348法律服务队”到南京市江宁区调研指导和督促检查工作,市局黄永祥局长一行陪同调研,市委常委、江宁区委书记李世贵与省厅调研组见面。 

  柳厅长先后参观了江宁区司法局湖熟中心司法所(公共法律服务中心)、湖熟街道河北社区司法站、江宁区公共法律服务中心,并召开座谈会。会上,柳玉祥厅长对江宁以基层村社区为公共法律服务体系建设重点,推动力量下沉、资源下沉,打造为广大群众提供“前店后厂、上下联网”的便捷法律服务表示充分肯定,并提出三点要求和希望:一要重点围绕党委政府中心工作,特别是十九大提出的三大攻坚战开展公共法律服务;二要以公共法律服务体系建设统揽司法行政工作,要把各种力量资源统揽起来,推动公共法律服务进一步“向下延伸”;三要要突出抓好“转职能、转方式、转作风”。 

  江宁区司法局以公共法律服务体系建设为总揽,有效推动江宁织造“三台四网”建设,在全省打造具有江宁特色的公共法律服务“四心工程”品牌,持续加强司法行政队伍“三化”建设,努力为群众提供均等化、精准化、专业化、多元化、智能化的便捷法律服务,有效实现“四个全覆盖”转型增效。 

  一、围绕高质量的公共法律服务,推出高质量的服务产品。江宁区司法局通过向基层群众、园区企业、机关事业单位等服务对象广泛征求法治需求,梳理形成了“法律服务行业信用信息查询服务”、“最多跑一次公证服务”等32项具体服务项目清单,明确了公共法律服务“做什么”。一是为广大群众提供“全生命周期”法律服务。江宁区围绕公民胎儿、未成年人、成年人以及落叶归根等4个阶段,推出了胎儿赠与公证服务、未成年人入学派位公证服务等19项具体的服务项目,先后办理婴幼儿阶段抚养费案件11件,成年人阶段讨要工资案件900余件,遗产继承公证700余件,开展生命全周期法律服务专题讲座6场次,来电来访解答各类咨询13062人次,案件当事人满意率达到99.5%。二是围绕党委政府中心做好“防范化解风险”工作。加强与各园区共建力度,组织企业高管和法务人员,通过法律服务讲座、沙龙、座谈会等形式,开展法律风险防范,并针对企业存在的问题提出风险防范措施。进一步加强对民间非法集资风险的防范工作,增强广大群众对非法集资的法律风险防范能力,同步做好相关矛盾纠纷预防化解工作。三是认真开展“法律精准扶贫”。全面启动公益律师服务,在全区各村社区配备公益律师,为全区2307户“五保”、“低保”等困难家庭全面配备家庭律师,借助司法行政工作站、“法润民生”微信群等平台载体,全面深入了解涉及贫困家庭的法律难题,发放法律服务联系卡,按照“一户一策”的模式,为困难群众提供法律援助维权服务、扶贫项目法律风险提示、特殊人群困难家庭帮扶等有针对性的服务。 

  二、围绕高质量的公共法律服务,打造高质量的服务载体。为了更好地把服务内容落到实处,江宁区积极搭建服务载体,一是重点建设好“三个平台”,即公共法律服务平台、12348信息化平台(热线+网络)和全区网格化社会治理平台。有效对接全区“全要素网格”社会治理平台,把综治、公安、民政等部门的服务需求信息“为我所用”,有效实现将分散的法律服务资源集中起来,为群众提供“有求必应”的“店小二式”法律服务。二是全面推进“大型司法所”建设。抓住全省首家大型司法所改革试点契机,设立湖熟中心司法所,将辖区内的律师、基层法律服务工作者、专职人民调解员等纳入司法所服务力量,推动公证、法律援助在街道中心所设立服务点,面向周边的大学城、高新园、部队等重点区域和辖区内偏远农村地区开展服务。三是进一步优化“法润民生”微信群功能。坚持需求导向,围绕相邻关系、劳资纠纷、环境污染等与群众生产生活密切相关的问题,组织顾问律师,积极探索推出法律援助申请指引、矛盾纠纷在线调解等智能服务,鼓励法律顾问利用微信群延伸线下法律服务,为基层广大群众提供贴身、贴心、“不走”的法律服务。四是积极拓展基层“互联网+”法律服务功能。依托司法所和司法站、法律服务点等基层法律服务平台,在服务窗口增设“法律机器人”等互动式服务设备,积极推出智能服务产品,提供法律服务咨询问答、典型案例推送、法律风险检测等智能服务,为群众就近解决法律问题创造便利条件。 

  三、围绕高质量的公共法律服务,整合高质量的服务力量。一是全力打造“1+3+N”公共法律服务团队。为了强化对法律服务力量的整合,把全区所有司法行政工作人员、专兼职调解员和法律工作者组织起来,创新建立由“一团三大队+N个法律服务支队”组成的“1+3+N”公共法律服务团队,其中“1”为公共法律服务团,“3”是指执法管理大队、宣传服务大队、应急处置大队,围绕服务全区产业发展、服务“乡村振兴”,组建23支公共法律服务支队,其中在全区10个街道分别建立“街道12348法律服务支队”;围绕“三大攻坚战”和江宁区“3+3+3+1”现代产业体系各自建立“专业服务支队”,有针对性地提供法律服务。二是进一步加快社会组织培育发展。自江宁区开展社会组织培育工作以来,共培育25家社会组织,其中枢纽型2家,成功引进8家专业型社会组织,登记备案服务组织88个。仅2017年就开展普法活动102场次,参与特殊人群帮扶470人次,组织专业人员调处矛盾纠纷1100多件、解答群众法律咨询800余人次,受益群众2万余人。三是进一步强化律师参与公共法律服务。江宁区将争取建立“江宁区法律服务产业园”,吸引更多知名律师所和知名律师落户江宁,不断壮大全区律师队伍力量。 

    

编辑:任虹