【2018春风行动】栖霞区“五要”践行“春风行动”部署
2018-03-13 09:52:00  来源:江苏司法行政网

  南京市栖霞区司法局立足人民调解、法律援助及法律服务等职能优势,聚焦进城务工人员、农村农民等人群的法治需求,通过五举措积极践行“法润江苏2018春风行动”部署,着力实现惠民成效最大化。

  一是职责要“明”。局主要领导任行动组组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员,统一思想认识,明确各自职责,形成各职能科室、司法所及法律服务所等全程服务的良性循环,形成人人抓落实、事事不落后、件件能落地的生动局面。

  二是行动要“实”。行动凸显务实,要让服务对象看得见、听得到、摸得着。将10项司法行政惠民举措与该局聚焦富民便民利民“2411”工作安排进行深度融合,积极推进法律援助值班律师全覆盖、公证“最多跑一次”、村(社区)法律顾问微信群全覆盖及法律扶贫专项活动等,不断提升服务对象的幸福感、获得感和满意度。

  三是品牌要“好”。充分发挥好人民调解、法律援助及法治宣传等司法行政职能,紧扣打造服务型司法行政机关的目标,契合栖霞区域的实际情况和服务对象的切实需求,着力打造栖霞司法行政系统“春风行动”的好品牌,以品牌产出效益,以效益提升服务质效。

  四是服务要“准”。积极维护进城务工人员在讨薪、工伤、医疗及社会保险等方面的合法权益。摸准摸清农村农民在土地经营流转、农药种子、生态环境保护等方面的真切需求,扎实开展多种形式的法律服务。通过通俗易懂的方式为困难群体送法上门、上门服务、主动服务。帮扶特殊人群困难家庭、未成年子女,积极开展技能培训、就业指导和生活安置等工作,促进其顺利回归融入社会。

  五是感情要“深”。结合“两学一做”“大走访”和党员培训等活动积累的群众工作好经验、好做法和积极成效,将其深度融入到“春风行动”中,带着深厚的感情为服务对象提供法治服务,深入工厂工地、田间地头、街道村居和家庭学校等场所,着力解决服务对象的所急所盼所需,打通服务群众的“最后一公里”。

编辑:任虹