栖霞区司法局马群司法所“三个确保”提升法治宣传效果
2018-06-13 09:52:00  来源:法润江苏网

  为做好法治宣传工作,进一步增强广大群众对法治宣传和法治建设工作的知晓率、参与率和满意率,近日,马群司法所紧紧围绕街道中心工作,通过“三个确保”深入推进法治宣传教育工作。 

  一是拓深宣教内涵,确保“学有内容”。结合七一党员教育活动,邀请教授专家专题讲座、观看警示教育片等,加强党员干部廉洁准则和党纪法规的宣传学习。结合七五普法、法治宣传月、反邪教宣传月等,通过开展文艺汇演、悬挂宣传横幅、张贴法制宣传挂图等形式推进法治宣传工作。结合中央巡视组的信访督查、环保督查等专项工作,针对性地加强相关法律法规的普及,大大丰富了宣传内容,营造了浓厚的学法氛围。 

  二是拓展宣教平台,确保“宣有阵地”。利用好马群中学建成“走好青春一步”青少年法治宣传教育基地,为在校学生开展“法治教育系列课”活动。继续发挥好南湾营法宣广场的法治宣传活动主阵地作用。借助高校资源,不断延伸法宣触角到基层社区。在社区“法律诊所”与大学生实践基地,经常性地开展法治主题巡演及咨询志愿服务。结合线上宣教平台,在“TODAY马群”、各社区“掌上社区”、“法润民生微信群”内,经常性推送、宣传法律政策知识和案例,进一步提升法治宣传教育的覆盖面和有效性。 

  三是拓宽宣教人才,确保“宣有队伍”。充分发挥平安志愿者等群防群治队伍作用,将法治宣教纳入到群防群治、网格化管理工作中,形成了“一个红马甲就是一个宣传员”的效果。充分吸纳社会组织力量,将街道金马艺术团打造成为专业法宣服务队。充分加强高校资源运用,与南京大学、南京理工大学紫金学院等高校合作,邀请法律专业学生通过法治小品、相声、小话剧等形式在各个社区开展法治实践活动,不断壮大法制宣传队伍。

(马群司法所  陈烨) 

编辑:任虹