雨花台区成立青少年法治教育报告团
2018-07-10 10:49:00  来源:法润江苏网

  为深入推进青少年法治教育工作,创新和丰富青少年法治教育形式,整合相关青少年法治教育资源,雨花台区结合实际,成立区青少年法治教育报告团。 

  青少年法治教育报告团成员由长期从事法律工作,精通法律专业知识、具有丰富实践和宣传工作经验,热心青少年普法教育事业的在职司法工作者和五老人员组成,下设法院、检察院、公安分局、司法局、交警八大队五个分团,主要服务对象为辖区内中、小学生及学生家长。运作方式有以下三种:一是参加区少年法学院分院授课,二是相关单位邀请,三是区政法系统关工委指派。报告团重点针对青少年开展思想道德教育、法治教育、革命传统教育和家庭教育。采取时事政策和形势报告会、读书会和知识讲座等形式对青少年进行思想道德教育;采取报告会、法治讲座、以案说法或到法庭、监狱等机构旁听或参观等方式对青少年进行法治教育;结合著名英雄人物事迹、重大历史事件作革命传统报告,组织访问革命前辈、参观革命遗址、遗迹进行革命传统现场教育;采取家长课堂和家庭教育知识讲座等形式进行家庭教育。 

  通过青少年法治教育报告团开展的系列活动,让更多的青少年及其家长了解法律,增强法治观念,提高法律素养。 

  雨花台区政法委 游飞 

编辑:任虹