雨花台区开展环保行政执法协管员法治教育培训
2018-10-12 09:23:00  来源:法润江苏网

  近日,为进一步加强环境保护执法协管员行政执法综合能力,雨花台区环保局举办了一期行政执法协管员法律知识及纪律管理培训。

  根据《南京市行政执法监督办法》的规定,行政执法协管员的主要职责是在行政执法人员的带领下,从事行政执法中的宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻和制止等辅助性事务。按照《南京市行政执法机关聘用协管员管理规定》,包括八个方面的职责:1.宣传相关法律、法规、规章;2.巡查行政执法责任区;3.劝阻、制止行政执法责任区中的违法行为;4.维护行政执法现场秩序;5.协助调查取证;6.协助督促相对人改正违法行为;7.协助值班和后勤服务工作;8.法律、法规、规章规定的其他事务性工作。作为一名行政执法协管员,首先要对自身的工作职责和工作范围有一个全面的认识和理解,这是做好协管工作的前提和基础。

  广义的行政执法所涵盖的范围较广,不仅包括行政机关依据法律、法规和规章作出的行政许可、行政处罚、行政强制,还包括行政给付、行政征收、行政确认等影响公民、法人或者其他组织权利、义务的行政行为。目前,行政执法领域最基本的法律法规主要有《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》以及《江苏省行政程序规定》。

  据了解,协管员的法律知识、业务水平的高低是搞好行政执法的前提。通过此次培训提高了城市环境协管员环保意识和素质,提高了发现环境问题、反馈问题、依法协调解决环境问题的能力,为改善我区环境质量、居民的幸福指数、建设国家级绿色转型发展示范区提供有力的环境支持。(端木皇隆)

编辑:任虹