昆山“三三三”强化党员干部尊法学法
2017-11-24 09:54:00  来源:江苏司法行政网

  昆山市司法局在狠抓领导干部这一重点普法对象的同时,扩大辐射范围,将党员干部纳入其中,以“三三三”提升全市党员干部法治素养。

  一是“三个纳入”完善学法体系。将党员干部学法用法纳入年度法治宣传教育工作重点,进行统一安排;将党规党纪和法律法规纳入各级党委(党组)中心组理论学习,明确具体的学习计划与要求;依托市委党校、知名高校等教育培训主阵地,将法治课程纳入领导干部菜单式选学、党员专题轮训主体班次。两年来,已在市委党校组织党员干部法治讲座30余次,组织选送200余名党员干部赴清华大学等高校接受专业法律知识培训。

  二是“三项结合”优化学习内容。将学习内容与全市发展形势、市委市政府阶段性中心工作紧密结合;与“谁执法谁普法”责任制落实紧密结合;与具体案例尤其是反面案例紧密结合。全市党委(党组)学法蔚然成风,张浦、巴城等镇党委专门邀请律师以研究式讲学、案例式讲学的方式,讲授拆迁改造、环境保护、舆情应对等法治课程。拥有5000余名员工的台企沪士电子股份有限公司与沉浮律师事务所实现常态化合作,定期开展企业党委学法讲座,有效带动全体职工学法守法。各法宣成员单位由具体工作人员担任宣讲人,深入基层、企业,通过政策解读、“以案释法”等形式普及部门法。

  三是“三大平台”提升学法实效。依托普法测试中心平台,全市村(社区)党支部干部100%参加任前法律考试,考试成绩反馈至所在单位,并存入个人档案;联合市委党校开展“法治微课程”下基层活动,通过亭林尚法讲堂“约课”机制为基层党组织量身打造法治课程,今年组织精准化巡讲89场次;运用“鹿城党建”APP、“尚法昆山”微信公众号组织基层党员完成在线学法任务,随时随地进行“掌上”法律知识学习。

编辑:吕霞