国家宪法日纪念活动暨昆山市第八届法治文化艺术节闭幕式举行
2017-12-05 16:07:00  来源:法润江苏网

  12月4日是国家宪法日。12月2日晚,“12·4”国家宪法日纪念活动暨昆山市第八届法治文化艺术节闭幕式在大戏院举办。晚会以“法治的力量”为主题,评选出第五届法治微电影创作大赛获奖作品并颁奖,开展年度法治文艺作品演出和宣传,展现“尚法昆山·德法同行”建设风貌。法制日报社副社长周秉键,法制日报社江苏记者站站长丁国锋,苏州市司法局党组书记、局长王侃,昆山市委副书记、政法委书记张月林,副市长谢罡出席闭幕式。

  本届艺术节以“尚法昆山·德法同行”为主题,着力满足公众多元化、多层次的法治文化需求,开展了法治朗读、法治微电影大赛、法治文艺“鹿城行”“我们身边的法治生活”随手拍、法治城市地标定向挑战赛、“法治微课堂”下基层等六大主题活动,并贯穿全年。精彩纷呈的主题活动不仅展示了全市法治文艺创作成果,提升了法治宣传实效,更增强了全民法治意识,营造了全市深入持久厉行法治的浓厚氛围,受到人民群众的点赞和欢迎。

  据了解,今年的法治微电影大赛历时5个月,共收到剧本221个,40个团队报名参赛,呈现出强强联合、自主创作剧本、司法执法人员本色参演等特点和亮点。其中,由昆山市人民法院推出的系列微电影《阳光天平》系列中的《爱的守护》获得最佳影片。本次微电影大赛依托各级主流媒体宣传推介,在全社会营造出了浓厚的法治文化氛围。

  今年12月4日是第四个国家宪法日。为全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“七五”普法规划,加大全民普法力度,从12月起我市组织开展主题为“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,打造尚法昆山”的 “12·4”国家宪法日系列宣传活动。我市将采取多种形式,运用多种载体,通过开展党员学宪法学党章、党员领导干部学法用法、法治文化“六进”、联动法治宣传教育等各类丰富多彩的主题活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治市。

编辑:任虹