昆山“融合式”普法惠及台企
2018-03-08 11:53:00  来源:法润江苏网

  昆山利用台资总量占全国利用台资总量的1/9,“融合式普法”已成为台企法治宣传的一大特色。 

  一是法治宣传融入台企生产经营。市律协与市台协会签订战略协议,为在昆台商、台企开展日常法律咨询,为其应对重大、疑难法律事务提供法律论证、分析。依托“尚法约课”平台,建立台企法律讲师团,定期开展法律知识讲座。市安监局开展“千人安全生产大检查”,对全市包含台企在内的15万个市场主体开展“地毯式、全方位、无死角、无盲区”的安全生产大检查,将严格执法过程变成生动的普法过程。 

  二是法治宣传融入台企文化氛围。将法治元素融入台资企业文化墙、员工宿舍文化娱乐生活,鼎鑫电子昆山有限公司建立“尚法?欣兴”企业法治文化基地,嘉联益电子昆山有限公司建立“尚法苑”等,市法宣办利用各类节假日,上下班间隙,先后在沪士电子股份有限公司、富士康科技集团等台企举办法宣活动40余场次。 

  三是法治宣传融入台企员工维权。聘请全国台企联常务副会长孙德聪,段俊(十三届全国人大代表)、赵晒晒(江苏团省委委员)等6名知名台企员工为“尚法大使”,充分利用贴近台企员工、社会影响力大的优势,收集台企员工普法需求,传播法律知识,扩大法律援助知晓度,引导身边台企员工依法维权、依法办事。 

编辑:任虹