高新区司法局“三个结合”部署“法润江苏 2018春风行动”
2018-03-13 14:35:00  来源:法润江苏网

  日前,苏州高新区司法局认真贯彻落实省厅关于全省“法润江苏2018春风行动”动员部署会议精神,部署全区行动规划方案,要求各司法所明确责任,制定活动方案,全身心投入到活动中去。

  一是要与群众实际需求相结合。全面摸排群众需求,积极调整扩大法律服务重点内容和范围,加强对困难群众的帮扶,尤其是要对五类特殊人群中的困难家庭进行一次全方位的排查梳理,建立对应的信息库,制定帮扶方案,帮助这些家庭走出困境融入社会。此外,重点要做好惠民实事需求的摸排梳理,细化服务措施,改进服务方式,提高服务效率。

  二是要与区域特点相结合。除了做好上级统一安排部署的活动内容,还要结合本区实际情况,开展有特色的特色工作。充分结合高新区外来务工人员集中的特点,积极与高新区新市民服务中心对接,做好值班服务,完善工作对接及工单处理程序,在木桥公寓、景山公寓等打工小镇增设法律服务站,提高为新苏州人的服务的水平。

  三是要与节日热点相结合。要积极利用节日节点的社会关注热点效应,联合法院、检察院、环保局等相关部门力量,部署好联动活动措施。积极在“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“4.29”地球日、“5.1”劳动节、“5.4”青年节等节日,发布维权手册、发起社会公约活动、组织12348法律服务队开展公益服务活动,在活动中发挥法润民生微信群及苏高新普法公众号的便捷性,将活动细化推进至社区居民身边。   

寿晓婷

编辑:任虹