常熟建立普法重点对象学法积分制
2018-06-14 09:26:00  来源:法润江苏网

  “七五”普法期间,领导干部、青少年、企业经营管理人员和新市民等4类人群是重点普法对象。为进一步加强对普法重点对象法治宣传教育,提高法律素养。近日,常熟市司法局、组织部、宣传部、人社局、教育局、总工会、新市民中心等开展联席会议,研究建立普法重点对象学法积分机制。 

  一是建立领导干部学法积分制。学法积分以百分制的考核模式进行评定,确定为优秀、合格、不合格三个档次,全市领导干部凡是参加集中学习、在线学习、菜单式选学、在职自学、脱产培训等学法活动,都能获取学分,学分制考核与干部的年度考核相挂钩,并作为干部的任用和奖励的重要依据。机制明确了组织、人社等部门职责,落实全面协同配合机制,加强对公务员、事业领导干部学法用法在绩效考核中的权重。 

  二是建立青少年学法积分制。加强青少年尊法学法守法用法考核,青少年通过参加法治课堂学习、部门普法进校园、法治宣传月、假期法治社会实践等活动获取学分,学法积分分别由各班班主任统计记录,进行积分排名,对于积分排名靠前的学生给予荣誉奖励。树立青少年学法优秀标兵,宣传优秀学法事迹,通过学法积分制激励青少年学法热情。 

  三是建立企业经营管理人员学法积分制。通过积分制鼓励企业经营管理人员加强自身法律素养,学习产业行业政策、掌握企业合并分立破产、企业产品质量保障、知识产权保护、职工权益保障等相关法律法规;倡导企业积极开展法治宣传教育活动,形成各具特色企业文化;推进企业治理法制化,增加企业发展的软实力。 

  四是建立新市民学法积分制。将普法融入对新市民的服务管理,助推新市民共享法治,有序融入常熟社会生活。通过学法积分鼓励新市民及时了解常熟本地法律法规,尽快熟悉本地社会环境。同时也号召新市民积极参与到广大普法志愿者队伍中来,通过他们的普法宣传,用自身法治行动带动影响身边人,法治宣传更加富有实效。 

编辑:任虹