苏州建立防控金融风险普法联动机制
2018-07-09 14:15:00  来源:法润江苏网

  2018年以来,苏州根据《省司法厅关于充分发挥司法行政职能作用服务保障全省高质量发展的意见》的要求,充分发挥法治宣传教育职能作用,更好地服务全市经济社会发展,探索建立防控金融风险普法联动机制,打好服务金融风险防控组合拳。

  一是建立与金融部门的防范宣传联动机制。发挥“谁执法谁普法”责任制效用,在年度普法责任清单和联动事项工作规程中明确突出金融领域的普法宣传,联合金融办、银监、保监等金融部门,根据苏州地区出现的金融风险和特点,共同筹划开展“普及金融知识防范金融风险”、“非法集资宣传教育”等主题金融普法活动,普及消费者的金融法律知识、提升消费者识别非法金融广告、强化消费者金融风险责任意识。

  二是建立与政法部门的典型宣传联动机制。建立“以案释法”联动机制,联合公安、法院、法治办等部门开展金融诈骗等各类案例的收集、整理,并有组织地开展以案释法进社区、进工地、进企业、进学校活动1200余场;成立金融风险防控法律服务工作站,定期开展主题论坛、编发《金融法律风险防范手册》,并着力发挥律师在参与地方金融风险防控、促进金融行业健康发展中的作用;组建由村(社区)法律顾问、普法达人、普法志愿者组成的宣讲团,开展“走基层、讲法律”宣讲活动,提高基层群众的风险防控能力。

  三是建立与文广部门的热点宣传联动机制。用好“媒体公益普法责任制”,加强与广电、报业集团的联系,充分运用本地电视、电台、报纸,加大对防范金融风险的专项宣传报道。2018年以来,在苏州新闻综合、苏州社会经济、苏州文化生活等频道开设专题栏目共24个,累计播放防范金融领域风险类普法公益广告1619次,约790分钟;在“看苏州”、“苏州普法”等新媒体平台专题报道共83篇次,在苏州日报、姑苏晚报等报刊发布专题热点消息128次。  苏州市司法局法宣处

编辑:马亚东