苏州相城区启动暑期少儿普法“大礼包”
2018-07-11 09:32:00  来源:法润江苏网 

  暑期是学校教育与社会实践相结合的有利时机,也是开展青少年普法的黄金时期。近日,相城区通过组织丰富多彩的实践活动与社区讲座,为青少年送去一份暑期普法“大礼包”,关爱他们的身心健康与暑期安全。

  一是宪法馆实践乐学宪法。7月10日,依托“走读相城·探秘成长”未成年人社会暑期实践课程,在宪法馆组织亲子体验“小眼睛看宪法”活动。活动当天,15组相城家庭来到宪法馆,分成三组分队,在普法志愿者的带领下零距离感受学习宪法,通过观电影、看漫画、做游戏、亲子互动答题,感悟宪法诞生历程,快乐学习宪法知识。

  二是警营互动体验学法。结合暑期青少年外出频繁,安全事故多发,联合区公安分局开展“我们是共产主义接班人·萌娃进警营”活动,组织50余名小朋友参观警营,通过安全防范互动课堂,了解消防安全、交通安全知识,在互动中学会自我保护,引导他们度过一个健康、快乐、安全、有益的暑假。

  三是暑期“笑果”行社区学法。利用已有的普法社会组织嘉和法律服务社,与团区委合作开发青少年“笑果”暑期巡回课程,定期邀请律师、普法志愿者前往青少年相对集中的村(社区),围绕预防青少年犯罪和暑期安全防范等主题开展“七彩夏日·法护成长”讲座。讲座通过生动鲜活的真实案例,为青少年讲解如何加强对犯罪的自我防范,引导青少年增强法治观念和法律意识,学会依法保护自己。

  苏州市相城区司法局 张圆圆

编辑:马亚东