太仓“党建+普法”模式引导公共法律服务为基层法治建设添砖加瓦
2018-07-11 09:37:00  来源:法润江苏网

  2018年以来,娄东街道司法所通过与村(社区)的沟通,坚持党建引领,实行“党建+普法”工作模式,引导公共法律服务顾问积极开展基层普法宣传活动,助力法治娄东建设。

  以东郊社区为例,一是将普法教育课搬进社区党员的党课,利用社区公共法律服务顾问的专业化资源,讲授法律知识,不断提升社区党员的法律文化素养,提高基层党员的全面素质,为基层党的建设注入新鲜的活力。二是将党员志愿者吸纳入普法志愿者队伍,利用党员的先进性,将党员培养成为法律宣传的生力军,同时固定公共法律服务顾问窗口值班日期,便于社区群众面对面进行法律咨询。三是将基层党建工作的先进经验借鉴到普法工作中,使基层普法工作出实招、见实效。之前,由于某新建大楼桩基工程造成社区部分居民民房受损引发赔偿纠纷,社区党员干部和公共法律服务顾问第一时间参与调解,向当事各方进行政策法律宣传,通过一段时间耐心细致的工作后,目前已基本达成一致,矛盾得到化解。

编辑:任虹