相城区“三引入”精心组织“小眼睛看宪法”亲子体验活动
2018-07-12 09:07:00  来源:法润江苏网

  日前,相城区法治宣传教育中心(苏州市宪法宣传教育馆)“小眼睛看宪法”暑期亲子法治体验活动开启,来自辖区的15组亲子家庭亲临宪法馆互动体验学法。为精准对接参观对象的学法需求,区司法局结合该批次小学中年级学生的年龄、心理和知识结构特点,打破常规解说模式,“三引入”精心策划活动方案,增强体验获得感。

  一引入课堂故事,“知”宪法在身边。区司法局将“法润相城讲堂”青少年暑期讲座“搬入”宪法馆,来自嘉和法律服务社张欣然律师从《我选我自己》开篇,用班级选举的故事类比宪法规定的选举权,同时辅以中西方典故,让孩子感受宪法就在身边,预热活动开场。

  二引入互动问答,“思”宪法小知识。集中和分组巡回参观结束后,进入家长和孩子分组对垒竞答环节。工作人员针对已参观的内容分别抛出不同的问题,两队争相抢答,掀起了互动高潮。

  三引入现场绘画,“感”宪法精神。第四环节中,孩子们拿出画笔描绘出自己第宪法的理解,有的创作开场时解说的“住宅权不得侵犯”的典故;有的用“尊老爱幼”、“遵守交法”记录对宪法的感知;有的勾勒“国旗”、“党徽”传达对宪法的崇敬……法治体验活动在“童画宪法”中圆满收官。

  苏州市相城区司法局 顾宾

编辑:任虹