昆山高新区“三优化”加强农民工法治教育
2018-10-12 09:54:00  来源:法润江苏网

  昆山高新区蓄发“1530”公共法律服务圈优势,着眼从源头预防、精准服务、有效化解,创新农民工法律服务手段,提高农民工对政策法规的普及率和知晓率。

  一是优化供给服务阵地,提供精准服务。整合法律服务资源。开设农民工法律服务工作站,安排专业律师全天候坐诊,开展 “面对面”法律法规咨询、答疑。设立劳资纠纷专业调解室服务,安排专业律师调解员,实行法援申请、纠纷调解一条龙服务。

  二是优化维权工作队伍,有效对接化解。强化农民工法律服务的组织领导,与区公共法律服务中心、法律服务工作站、律和先锋律师调解工作室实时对接,及时将农民工的诉求进行梳理、反馈和引导。

  三是优化法治宣传方式,落实源头预防。强化部门通力合作,日常指导和推进开展农民工学法用法系列活动;在岁末年初农民工欠薪案件的高发前期,实地走访工地,零距离交流;同时利用互联网手段,加强典型案例宣传,为农民工营造一流的法治环境,促进社会和谐稳定。

  昆山市司法局

编辑:任虹