金坛“四个一”做好小微企业法律服务
2017-12-07 09:01:00  来源:江苏司法行政网

  今年以来,常州市金坛区司法局以“四个一”推进小微企业法律服务,助力辖区经济建设。

  一是开展一次走访小微企业活动。加强与园区管委会对接联系,专门组织人员对小微企业园区的企业分片分区进行实地走访,与片区负责人开展座谈,联合经信局发放有关问卷调查表,广泛征求法律服务意见和建议,详细了解小微企业当前急需的法律需求,提高法律服务的精准性和有效性。

  二是打造一支小微企业法律服务团队。针对小微企业商标侵权、广告促销、消费者权益保护、劳动用工等方面的法律需求比较强烈,专门选取10多名具有相关专长的律师组成法律服务团队,为园区的小微企业提供包括法律咨询、法律讲座、法律体检和法律顾问等内容的法律服务。

  三是设立一个流动法律讲堂。立足常态化、精准化,设立以小微法律服务团队成员为主讲人的流动法律讲堂,以小微企业经营发展中经常遇到的法律问题为主要内容,根据分类和对象不同每1-2月在园区各个部门轮流举办一次法律讲座。

  四是建立一个宣传普法基地。会同园区所在的华盛社区,专门建立以普及经济类知识为主题的特色普法基地。基地主要通过宣传板和视频版将税法、经济法、公司法等基本知识进行普及和解说,通过对前来社区办事的园区企业工作人员进行耳濡目染的宣传教育,提高他们依法经营的自觉性和主动性。

编辑:吕霞