武进区“武房杯”青少年可视化法制教育短片竞赛启动
2018-01-09 14:14:00  来源:法润江苏网

  2017年,武进区检察院牵头与区教育局合作,准备启动全区青少年“可视化法制视频评选”活动,旨在发动全区各院校学生共同参与,创作优秀法制视频作品,以提升全区青少年自我防护意识,推动全区各院校法制文化建设,创建和谐校园环境,服务于全区保护未成年人的大局。

  经商议,由武进区检察院提供近年来所办理的未成年人犯罪或受侵害的典型案例,由武进区教育局分发至各院校,由各院校自行选择学生感兴趣、具备现实教育意义、贴近学生生活的题材进行改编及再创作,最终以法制教育视频的形式进行提交。截止2018年1月2日,共收到各院校提交的法制教育短片69份。

  2018年1月4日,武进区检察院与武进区教育局联合召开座谈会,确定了武进“武房杯”青少年可视化法制教育短片竞赛的初审方案。

  拟将初选作品分为小学组及初高中组开展统一评审。由于本活动参与的小学数较多,初级中学、高职院校数相对较少,为公平起见,遂将评审团也分为小学组评审团及初高中组评审团,其相互独立,互不干涉,本着公平、公正的原则在各自组别中完成评审任务。

  初选将分别从主题、创意、人物表演、制作技术几个方面对提交的法制短片进行评分。要求参选的视频作品均能做到主题积极向上、作品创意独立、表演灵活生动、制作美观、时长合理。

  奖项设置也将依据各级院校的参赛比例作适当调整,以确保机会均等,公平公正,以期从中评选出最优秀的视频作品,最终将用作今后全区各级院校的法制教育推广的重要素材。

编辑:任虹