武进区“三个融合”推进法治宣传教育见成效
2018-01-11 09:47:00  来源:法润江苏网

  2017年以来,武进区司法局注重法治宣传教育融合发展,深入推进“七五”普法,有效提升了法治宣传工作质效。

  一是注重与区党委、政府中心工作相融合。创新开展“企业法治文化建设示范点”创建。针对全区拥有4.5万多家企业,企业经营管理人员和外来务工人员学法需求日益增长的实际。通过外出学习先进经验、下发指导创建文件、实地考察企业等措施,大力推动企业法治文化建设。建成了旷达科技集团股份有限公司、富克斯流行广场、湖塘科技产业园等15家“企业法治文化建设示范点”,为企业健康有序发展提供了法治保障。

  二是注重与优秀地域文化相融合。在全区各地各部门征集、评选优秀法治原创歌曲、法治微电影。歌曲、电影内容要求反映法治、平安、和谐、道德、文明等理念,具有武进地域特色。经评选收集了10首优秀法治原创歌曲以及多部门创作的10多部法治微电影。充分利用这些地域特色的法治文化资源,在全区范围内进行展播,营造了良好的法治文化氛围。

  三是注重与精神文明建设相融合。联合各普法成员单位开展了“美好生活德法相伴”、“三节四时”普法行、“农民工学法活动周”、“12.4国家宪法日宣传”等活动。针对我区外来务工人员子女占全区青少年比重达60%的实际情况,开展了法治进学校“六个一”工程,形成了一套青少年法治教育长效机制,使我区青少年法治教育全面提质增效。

编辑:任虹