金坛“三两”优化升级微信普法
2018-01-11 10:00:00  来源:法润江苏网

  金坛区司法局以“七五”普法工作为契机,主动适应移动互联网时代法治宣传教育的新特点、新要求,升级改版“金坛普法”微信公众号,通过群众喜闻乐见的形式把法律知识送到群众身边。   

  一完善两项机制。一是完善服务机制。以志愿为原则,以青年律师为主体,成立新媒体律师服务团,在案例评析、咨询解答等方面发挥着重要作用。二是建立协作机制。加强与本地知名的新媒体运营单位协作,吸收多家单位建立新媒体普法联盟,协助做好宣传推广工作,加入江苏新媒体普法联盟,共同发挥法治宣传职能。 

  二做优两个栏目。每日说法栏目注重知识性,以热点说法为重点,基本保持每个工作日更新一期,每期选择一个新近热点案例,由律师结合相关法律规定,从法理角度进行评析,并向市民就如何依法维护自身权益进行提醒。公共法律服务栏目注重实用性,提供法律援助办事指南、每日值班律师介绍、公证事项说明等内容,并可引导当事人在网上提供相关申请材料,提交法律援助或公证申请,减少不必要的来回奔波。 

  三打造两个平台。一是打造法律咨询平台。开展微信线上法律援助律师解答咨询工作,对较为棘手的法律问题,经会商后进行解答,保证服务的准确性、专业性。二是打造宣传展示平台。结合宪法故事演讲比赛、“百万党员学法”竞赛、律师以案释法演讲比赛、学生课堂普法直播等热点活动,在微信平台将活动开展情况进行展播,宣传普法工作成果,进一步扩大社会影响。

编辑:任虹