常州市司法局推出法治惠民八件实事
2018-01-12 09:09:00  来源:江苏司法行政网

  日前,常州市司法局推出2018年司法行政法治惠民八件实事:

  一是运行视频会见系统。加强会见场所规范化建设,完善监地协同机制。加大远程亲情视频会见系统的社会宣传和应用管理力度,建立需求人员数据库,切实打造亲情帮教、惠民为民的服务窗口。

  二是减免公证项目费用。市内居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收公证费用,年满70周岁的公证费用减半;扩大公证法律援助范围,对法律援助受援人申请公证服务的,按照法律援助有关规定缓收、减收或免收公证服务费用。

  三是拓展司法鉴定项目。坚持服务导向,培育并发展1-2家法医、环境等不同类别的司法鉴定机构,拓展鉴定服务项目;开展集中、上门出诊等便民活动;扩大司法鉴定法律援助范围,按照有关规定缓收、减收或免收法律援助受援人的司法鉴定服务费用。

  四是增强法宣阵地功能。史良故居暨法治文化馆、全国首个非公经济法治护航中心、法治主题公园等一批新建的法治文化场馆向社会公众免费开放,为企业、村(社区)、学校提供3000场免费法律知识讲座,继续办好“有请大律师”等电视电台节目,定期组织法治文化活动、以案释法课堂等各类法治宣传活动。

  五是提供心理咨询服务。在公共法律服务中心设立心理咨询服务室,安排心理咨询师,定期值班为社区服刑人员、解除强制隔离戒毒人员、刑满释放人员以及辖区居民提供免费心理咨询服务。在各村(社区)推行“‘三官两师’进村(社区)”,组织心理咨询师为群众提供精准的心理咨询、心理干预等专业服务。

  六是建成一批法治书屋。在村(社区)、中心学校新建200个法治书屋,配备常用法律法规书籍期刊,以及各类法治动漫、法治微电影,定期开展各类市民、中小学生学法活动,使其在潜移默化中接受法治教育,提升法治素养。

  七是扩大法律援助范围。加强与公安、检察院、法院的沟通联系,逐步扩大刑事法律援助范围;积极探索刑事辩护全覆盖试点工作;深入调研论证群众的民生需求变化和困难群体的涵盖范围,结合常州实际逐步放宽法律援助事项。

  八是升级网上服务平台。建立市、辖市(区)、镇(街道)、村(社区)四级“掌上公共服务平台”,升级常州司法行政掌上12348微信服务号2.0版,在村(社区)全部建立“法润民生”“法律顾问”微信群,提供包括律师公证、法律援助、人民调解、普法宣传等服务,定期发布法律服务信息与法律风险提醒。

编辑:吕霞