常州市为驻军提供免费法律服务
2018-02-12 09:06:00  来源:江苏司法行政网

  2016年以来,常州市司法局通过驻军法律援助工作站的联络效应,充分发挥司法行政职能作用,为驻常部队提供优质高效的免费法律服务。

  一是建立“点对点”法律服务机制。与常州军分区建立沟通协调机制,与驻军部队建立“点对点”法律服务长效机制,梳理出驻常部队对外有偿服务具体项目和相关法律事务清单,包括土地(水面养殖)承包、医药服务外包、工程承包、店面租赁等近百个项目,积极配合做好全面停止有偿服务工作。

  二是坚持“一对一”上门服务。市、县两级司法行政机关组织职能处(科)室人员、公证员、律师等召开专题工作研究部署会,对部队全面停止有偿服务所需的法治宣传、法律顾问、公证服务、司法鉴定服务、矛盾纠纷化解、涉军法律援助等工作进行安排部署,两级法律援助机构、公证处主动对接驻常部队开展“法律问需”活动;建立针对性法律服务名录,在严格把关的基础上,为驻常部队选派近百名政治素质高、业务能力强的律师、公证员担任法律顾问,提供“一对一”上门法律咨询、答疑、提出法律意见等专项服务。

  三是注重“理与法并举”实现共赢。市、县两级司法行政机关协调各方力量,参与部队停止有偿服务活动重大项目个案研究13次,对于具体对外有偿服务项目逐个开展排查,分析、讨论解决问题的方案;参与诉讼调解,一些案件进入诉讼程序后,能够与承办法官进行沟通,协调法院为部队停止有偿服务提供强有力的司法保障,同时利用送达法律文书、庭审、庭外调解等过程,参与调解350多次,向合约方(承租户)宣传中央军委的文件精神以及军队停止有偿服务的意义所在,以最大限度地争取合约方(承租户)的理解和支持。有效地帮助部队解决停止有偿服务所产生的群体纠纷,未出现任何过激情况,涉军法律援助服务工作得到了地方政府、驻军和合约方(承租户)的一致好评。

编辑:马亚东