金坛备足法律服务产品护春耕
2018-03-09 10:55:00  来源:法润江苏网

  近期,常州市金坛区司法局集中安排时间为农民备足法律服务产品,从行业指导、法律关怀等方面加强保障其春耕备耕的正常启动。 

  一是组建团队流动宣讲。结合司法行政工作实际,组织12348法律服务队中精通农业知识的律师、调解员组建政策法规宣讲团,走村入户运用现场法律咨询、广播宣传、悬挂法制挂图、发放《种子法》《农药管理条例》等法宣资料帮助种粮大户、种粮农民进行政策讲解、分析市场,特别是围绕近几年中央出台的“1号文件”进行讲解,帮助农民提升种粮的积极性和信心。 

  二是发放联系卡便民维权。将“公共法律服务服务联系卡”送入农民、劳务工手中,告知依法追偿、讨薪相关事项,在镇区法律服务站开辟“涉农法律服务便民窗口”,对春耕备耕期间存在的各类坑农害农案件主动参与诉讼和非诉讼代理,对贫困、特困农户进行诉讼费减免,区法律援助中心为农民群众提供优质高效的法律服务。 

  三是推送风险提示增强意识。通过往年春耕期间法律专项行动总结经验,找出法律风险点,归纳出相关联的法律规定、依法维权手段,制作成法律风险提示,在微信普法公众号、网站、微博进行推送普及。例如,通过总结发现基层各农资市场为追求利润最大化,采取用利润率大的商品替代指定商品现象频发,该局联合相关职能部门,专门就《农业法》《种子法》中系关违法经营行为及处罚规定进行科普宣传。 

编辑:任虹