天宁区第十二届“农民工学法活动周”法治宣传活动圆满落幕
2018-03-12 11:05:00  来源:法润江苏网

  2月26日—3月4日,天宁区在全区组织开展以“劳动创造美好,德法涵养文明”为主题的第十二届“农民工学法活动周”法治宣传系列活动,活动以区人社局、区司法局、区总工会联合在天宁区人力资源市场开展的“春风行动”开幕,并在全区同步启动了“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。

  开幕活动中,农民工就社会养老保险的缴纳、劳动合同争议、工资的发放、劳动权益保障等具体问题进行咨询,接受咨询的工作人员都进行了耐心、细致的解答,让咨询群众满意而归。活动现场共发放法治宣传资料400余份,解答各类法律咨询90人次,活动收到了良好的社会效果。

  为期一周的农民工学法活动周期间,各街道也开展了形式多样、内容丰富、覆盖广泛、效果明显的各类法治宣传教育活动。雕庄街道司法所开展法律知识竞赛活动,邀请部分农民工家属参加了辖区村委组织的妇女权益保护知识竞赛及文化活动。活动中,农名工家属同村委居民一起观看演出、参与互动、积极答题,既学习了法律知识,也增进了同村民的感情取得了较好的效果;普法进企业,工作人员利用走访时机深入工厂企业,向外来务工人员发放《常用法律知识100问》,宣传相关法律知识,解答他们的法律疑问,引导他们用法律手段解决相关问题。红梅街道司法所所在辖区的林园村委、胜利村委、新堂社区、翠南社区等均举办了以农民工法律维权为主题的法制宣传教育活动,活动邀请了居住在村(社区)内的外地来常务工人员,针对他们工作的实际情况,工作人员深入浅出地重点讲解了《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《法律援助条例》等与农民工密切相关的政策及法规,引导农民工依法理性维护合法权益,增强农民工学法守法用法意识。

编辑:任虹