金坛“普法三送”提高老年人法律意识
2018-03-12 11:30:00  来源:法润江苏网

  近日,金坛部分乡镇、村舍出现着寺庙服饰的人对老年人进行虚假理念宣传,并兜售一些小物件。金坛司法行政系统高度重视,启动法律服务应急预案,开展“三送”活动普及法律知识。 

  一是送法治小品。该区民间法治文艺宣传队自编自演的小品《大师,请您别忽悠我》,把各类“大师”骗人的手段、造成的后果以及相关证据的保全等集中通过法治小品方式向基层群众普及; 

  二是送宣传手册。各镇区司法所,在敬老院和老年人活动中心设立临时普法宣讲站,送上《老年人权益保护法》、《继承法》、《法律援助条例》等宣传材料。 

  三是送法律服务。组织法律服务工作人员进村居,送上法律服务一卡通,面对面地介绍了近期发生的电话诈骗、短信诈骗、电视购物等诈骗手段,增强了老年人的法律意识,同时就老年人经常遇到的婚姻、赡养、继承等相关法律法规进行现场解答。 

  活动开展以来,共开展村居法治小品巡演40余次,发放宣传资料200余份,开展宣传讲座3场,增强了老年人的风险意识和自我保护意识,既发扬了中华民族“爱老、尊老、敬老、助老”的传统美德,又合理引导了基层群众特别是老年人通过合法手段增强自我保护的意识。 

编辑:任虹