金坛多层次、多渠道加强法治培训筑牢法治建设根基
2018-06-12 10:35:00  来源:法润江苏网

  今年以来,金坛在全区开展全方位、多层次、多形式的法治培训,切实提高领导干部和职工运用法治思维方式解决问题的能力,全面推进法治金坛的建设。

  一是开展《宪法修正案》和《监察法》专题培训。自3月开始,讲师团分别在全区6镇3街道举办了《宪法修正案》和《监察法》专题培训班。培训班上,讲师团从宪法修改的背景、宪法修改的主要内容、如何推进基层依法治理、《监察法》中规定的国家监察工作中的一系列重大问题等几个方面的法律知识进行了全面系统的解读,为深入学习掌握《宪法修正案》《监察法》提供了新的视角,促进乡镇基层干部全面领会核心要义和精神实质,不断提高运用法治思维和法律手段解决问题的能力和水平,让《宪法修正案》《监察法》精神真正落到实处。

  二是开展农村基层干部依法办事培训班。提高村两委干部法治意识是适应新形式、新阶段农村工作的需要,培训班结合当前农村改革发展的实际,重点分析讲解涉农政策及日常事务处理等切合当前社会主义新农村建设实际需要的常识。同时,结合村干部身边发生的、经常遇见的焦点案例,逐一讲述解决方法、操作步骤,使村干部既容易懂,又掌握的快。

  三是开展基层人民调解业务培训会。为加强基层人民调解队伍建设,进一步提高人民调解员依法化解矛盾纠纷的能力,金坛举办了基层调解组织培训班。会上,讲师团成员就基层信访形成的原因、人民调解的必要性及如何在基层开展调解工作进行讲解。司法局局长朱珍娣同志最后指出,下一步要不断加强基层调委会规范化建设,加大基层调解经费投入,充分调动基层人民调解员的工作积极性,筑起维护社会稳定的第一道防线。

编辑:任虹