天宁律师代理案被央视教育频道报道
2018-06-13 09:50:00  来源:法润江苏网

  6月7日,中国教育电视台《法治天下》频道播出了《“客服”来电》节目,作为本案被告人曾某的辩护律师,该栏目对江苏常辉律师事务所的戴晓民律师进行了采访,并同期在《法治天下》栏目播出。

  2015年12月7日,戴晓民律师在办公室接待了一批特殊的客户,他们来自福建省,因家人涉嫌淘宝诈骗罪被常州市公安局刑事拘留,遂找到戴晓民律师为其提供法律帮助。

  询问情况并办理委托手续后,戴晓民律师在武进区看守所会见了曾某,据曾某向戴晓民律师讲述得知,曾某此前在淘宝上随机找卖家,拍下订单后未付款,再与淘宝卖家联系称填写的订单信息有误需要修改订单,待卖家修改订单后,曾某通过改号软件冒充淘宝客服人员,联系卖家告知其因刚刚违规操作已冻结了其保证金,需与淘宝客服联系为其解冻,并要求卖家提供QQ。待卖家提供QQ后,便立即有自称淘宝客服人员与卖家联系。QQ客服人员称为帮助其解冻需要远程操控电脑。实际上,所谓的“买家”“淘宝客服”“QQ客服”均是曾某通过换号转换的“身份”。在取得淘宝店家的信任后,曾某以及其同伙便通过远程操作将淘宝店家账户的资金全部转入自己准备好的账户中。此次一个常州的卖家被骗后报了警,曾某被常州警方抓获。

  虽然是作为被舆论声讨的“恶贯满盈”的诈骗犯的辩护律师,但戴晓明律师还是认为,作为一名律师不能带着有色眼光为当事人维护利益。戴晓民律师说,作为一名法律职业人,不能像公众一样带着朴素的正义观去办理案件,而是应当以专业的态度认真维护当事人的合法权益。

  最终,戴晓民律师针对证据方面进行了充分的质证和辩论,法院在采纳了律师部分意见的基础上对于曾某乙做出了公正有效的判决。

编辑:任虹