金坛“三二三”打造谁执法谁普法成果展示平台
2018-06-14 14:17:00  来源:法润江苏网

  金坛一直以来积极贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制,不断加强社会普法教育机制建设。2017年年底,区司法局与广播电视台策划推出《主播课堂》品牌项目,与全区各普法单位联系合作,将品牌以法德教育为宣传主线,以谁执法谁普法成果展示平台为打造方向,取得了明显成效。 

  一是“三专”:奠定品牌基础。专门的编审组。金坛FM89电台负责人担任节目主编,新闻中心主任、电台主播分别担任执行主编、责任编辑,区法宣办副主任兼任审稿组成员,每期节目层层审核。专职的编排室。电台专职编辑与区司法局有有专业特长的工作人员从事排演工作,节目有普法六进、道德模范、以案释法、德法同行等不同主题,责任到人;节目出单、宣传、直播等制度和流程规范有序。专业的联络员队伍。联络员网络遍布全区各普法责任单位,联络员从各自职能入手,挖掘普法亮点工程,第一时间与节目编审组联络,通过创新形式,让更多群众受益。 

  二是“三抓”:助推质量提升。抓业务培训。对联络员队伍和节目策划人员进行多层次的培训,举办座谈会、分享交流沙龙、老师授课,让品牌创作的专业队伍水平不断提高。抓激励措施。为激发各单位的参与积极性,区法宣办将此品牌的参与和推广作为成员单位年底考核评价的加分项,鼓励各部门踊跃提供素材。今年已有公安交警大队、法院、团区委等10多家单位借助平台开展法治宣传活动。抓节目优化。2017年,《主播课堂》共开展4场活动,收到良好的效果,从2018年开始,节目注入、添加新鲜内容,不断提高活动的质量和档次,努力成为群众喜欢、形成规模、质量高、参与广,持续性举办的法德宣传品牌。 

  三是“两招”:强化教育效果。一招是开通直播宣传新模式。《主播课堂》每场活动通过金坛手机电视台进行全程直播,并可实时互动,在寓教于乐中引导群众树立正确的法治观、道德观。截至目前,累计有近十万人参与观看。一招是借助微信展示成果。每场活动通过“金坛电视广播”和“金坛普法”以及各相关单位的微信公众号同期推送,其中三场节目获得省级媒体的转载,扩大了品牌影响力。针对校园类以案释法的节目,同时通过校园微信群推送至学生家长,通过回放直播共同参与学习。 

                                    陈安琪 

编辑:任虹