金坛开展“七五”普法规划中期实施情况汇报会
2018-07-04 10:01:00  来源:法润江苏网

  为深入推进普法责任制清单落实,扎实做好“七五”普法中期迎检准备工作,金坛区法宣办于近期联合区人大法制内司工委对全区各成员单位普法依法治理工作开展全面督查,近日,该区组织部分成员单位召开集中汇报会,区教育局、检察院、法院、团区委、妇联、司法局等部门参加会议并作汇报。 

  各单位普法汇报情况亮点纷呈,教育局对67所幼、小、中学全部配备法治校长,开学第一课、法治微视频、法治歌曲大赛……各种活动丰富多彩,2016年以来,创建成果省级法治示范校区2所,常州市级法治示范校区5所,在第二届全国青少年学生法治知识网络大赛活动中,金坛区教育局荣获优秀组织奖。检察院把青少年法治宣传教育作为工作重点内容来抓,积极发挥“向日葵护苗之家”平台作用,对失足儿童、失依儿童定期开展法治帮助。先后拍摄《小磊的萨克斯》《你好,校园》等法治微电影,让青少年更加清晰地了解如何预防校园欺凌知识。法院高度重视青少年普法教育工作,按照“普法责任清单”认真履行法治宣传职责,结合三节四时普法行活动,有针对性的开展“模拟法庭校园行”“成长法治路,青春不毒行”等各类互动活动,不断提高青少年尊法、守法、学法、用法意识,为创建法治金坛添砖加瓦。司法局推出“道法德三元相融”司法行政服务理念,投资超过560万打造青少年学法乐园——金坛法治教育体验馆,品牌节目《法在身边》累计播出200多期,“成长护航,普法先行”“4微一体快乐普法”等创新活动得到省司法厅的认可。新时代的司法行政人正以实干的精神、创新的豪迈和发展的姿态谱写法治金坛、文明金坛、绿色金坛新篇章。团区委以十九大为指引,立足新时代宪法精神,把法治宣传教育纳入“重点青少年群体成长护航工程”重点内容。将弘扬宪法精神与推动全区法治建设紧密结合起来,号召广大团员青年立足岗位,尊法学法,勤于奉献,用青春力量实现不一样的精彩人生。妇联围绕婚姻法、妇女权益保护法、未成年人保护法等法律法规,打造法治漫画故事,成就新一代网红吸粉无数;把德法理念列入“最美家庭”评选标准,赢得群众好口碑……“七五”普法开展以来,金坛妇联通过柔性手段,让普法维权工作覆盖到基层、覆盖到家庭,不断拓展妇联组织参与社会管理创新的柔性路径。 

                                       金坛法宣办 

编辑:任虹