江阴青阳司法所开展12·4法制宣传活动
2017-12-04 10:27:00  来源:法润江苏网

  12月4日是国家宪法日,根据《关于组织展开12·4国家宪法日暨法制宣传月集中宣传活动的通知》(澄法宣办﹝2017﹞14号)文件精神,青阳司法所于12月1日联合计生协会、妇联、红十字会等相关部门走进街头,走进群众,开展了以“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威”为主题的法制宣传活动。 

  为了做好此次宣传,青阳司法所做了以下几点: 

  一是提高工作人员的思想认识。在活动开始之前,司法所专门组织了一次学习十九大精神的活动。通过这次学习,不仅可以使司法工作人员深刻地理解十九大精神以及习近平总书记对于全面依法治国的重要论述,还能转变司法工作人员的工作作风,提升服务态度。法制宣传的对象是人民群众,通过宣传弘扬法治精神,提高人民群众依法维权的能力和法制意识,进而提升人民的生活质量。而“人民”这个词在十九大报告中出现了203次,这充分地说明了党对人民群众的重视,正如在十九大报告中所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。 

  二是多样化的宣传方式。在活动现场,工作人员不仅是向群众发放了多种图文并茂、通俗易懂的法律宣传手册,还把宣传手册送进学校、社区、商铺、乡村,真正地做到了把法律送到人们身边。同时还精心准备了纪念品,提升了群众参与的积极性。 

  三是及时地回应群众的诉求。在活动宣传过程中,我们专门安排了两个法律服务所工作人员对群众的疑难问题进行了专业的解答,提升了群众对政府的满意度。同时,对于一些现场不能解答的问题,工作人员也做好了专门的记录,日后再做详细解答,受到了现场群众的一致肯定。 

  通过此次法制宣传活动,不仅使司法工作人员对十九大精神以及依法治国有了更深的理解,同时也提升了群众的法律素养,营造了良好的法制环境,为全民普法、法治惠民提供了一顿丰盛的法治大餐。 

                                     (青阳司法所 邱芙莹)

编辑:吕霞