无锡市滨湖区国家宪法日暨法治宣传月启动
2017-12-04 14:45:00  来源:法润江苏网

  为深入贯彻落实党的十九大精神,深化依法治国具体实践,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,弘扬宪法精神,12月2日上午,无锡市滨湖区委宣传部、政法委、司法局、河埒街道会同区有关部门,在河埒口万达广场举行“12·4”国家宪法日暨法治宣传月集中宣传活动启动仪式。

  此次活动主题为“学习贯彻十九大 弘扬宪法精神”。上午8点30,区法院、检察院、水利局、交通局、市监局等四十余家单位的普法志愿者全部就位。由于前期通过“法润滨湖”微信公众号、社区“法润民生群”等途径对此次宣传活动做了预告,活动尚未开始,就已经吸引了不少当地群众前来咨询。

  活动得到了区普法志愿者大队年轻律师们的热烈响应,自北京盈科(无锡)律师事务所的汤雅婷自告奋勇担任主持人,活动期间,她走进人群,宣讲宪法日的来历及宪法规定公民的权利义务,并宣读了学习、尊崇宪法法律的倡议书,同参与群众开展互动。当问起“遇到法律问题,该怎么办”时,孙蒋社区的刘阿姨毫不犹豫的说:“找居委会寻求帮助”。汤律师着重介绍了公共法律服务12348热线电话,将12348的职能作用广而告之。法律宣讲加互动有奖问答的形式,吸引了大量市民驻足。

  活动还设置了宪法知识大转盘、交规对对碰、法治谜语猜猜猜等趣味游戏,以寓教于乐的形式提升群众学法的热情。活动共吸引500余名群众,各单位共发放法治读本、普法购物袋、宣传挂历、垃圾袋、水杯等各类宣传品千余份。

  据悉,12月为宪法宣传月。期间,“致敬宪法 乐跑124”微信互动活动火热上线,通过累计跑满12.4公里,发布法治感言参与活动,抽取话费。全区各中小学校将开展宪法专题升旗仪式、宪法晨读活动,区法宣办还将集中表彰一批法治文艺作品和先进个人,鼓励法治文艺爱好者创作更优质的法治文化作品。各镇、街道,各专业部门也将结合实际,开展形式多样的宪法法律宣传活动,推进全民学法守法用法。(无锡市滨湖区司法局 徐双)

编辑:任虹