无锡市6万党员参加学宪法学党章考试
2018-01-12 10:10:00  来源:法润江苏网

  近期,无锡市组织党员参加学宪学党章考试活动,全市参加考法活动党员共60412人,其中网上考试53968人,集中书面考试6444人,考法人数和参考比例均处于全省前列。

  为进一步提高全市党员尊法学法守法用法意识,建设新时代法治型党组织,引导全社会提高法治素养,根据中共江苏省委宣传部、中共江苏省委省级机关工作委员会、江苏省法治宣传教育工作领导小组办公室、江苏省司法厅的统一部署,无锡市精心组织全市党员学宪法学党章考试,并以此活动为契机,进一步把党员领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,扎实开展法治宣传教育工作,不断丰富普法形式,着力拓展宣传载体,切实增强全市党员法治素养和依法行政能力。

  为使党员学宪法学党章考法活动落到实处,无锡市法制宣传领导小组办公室召开专题会议研究全市党员考法活动,无锡市法宣办主任、司法局局长杨智敏同志亲自部署,要求在全市党员中掀起学宪法学党章的高潮,并延伸到各项工作中。无锡市法宣办拟定发文《关于组织开展“百万党员学宪法学党章考法活动”的通知》(锡法宣办〔2017〕19号),号召全市党员积极参与学宪法学党章活动,并对各市(县)区法宣办和全市各单位部门提出要求,要求大家提高认识、搞好发动、严密组织、作好总结。

  全市上下广泛宣传,线上线下层层动员。无锡市法宣办运用“无锡智慧普法”平台设置考法通道,明确考试方法。各市县区法宣办和全市各部门充分运用网站、微信、微博、QQ和微信群,发布党员考法信息、链接。充分发动江苏法制报覆盖群体,为不方便网络答题和集中统一书面考法的单位和个人提供了书面考法学习资料,制作了书面考法答题卡。无锡市法宣办专门组建了“无锡党员考法群”,由专人负责,为全市上万党员提供考法资料,宣传考法精神。

  各地各部门严密组织,考法活动全程督导。江阴市全市动员,领导干部带头考法;宜兴市委宣传部、市级机关工作委员会、市依法治市领导小组办公室、市司法局联合发文,明确考法对象、考试时间、考试要求;锡山区级机关工委向全区1800余名机关党员干部发放新《党章》,确保人手一本;滨湖区教育系统积极组织党员教师参与考前学法培训,邀请了区委党校的专家教授,围绕宪法、党内法规和党的十九大精神等内容进行专题讲授;新吴区委、区人大、区政府、区政协四套班子21名领导带头参加了考试,21名领导平均分为97.9分,四套班子4名主要领导平均分为98分;与此同时,无锡市法宣办充分发挥“无锡考法QQ群”平台作用,及时收集汇总各地、各单位在考法中出现的问题,及时帮助各地各单位解决在参考过程中出现的问题,使得整个考法活动有序圆满。

编辑:任虹