锡山区法治文化阵地建设亮点纷呈
2018-03-12 08:38:00  来源:法润江苏网

  “七五”普法迈大步,一镇一品亮点多。在锡山区,省、市法治文化建设示范点已成为亮丽的文化新地标,倾力打造新优势、选树典型重引领、提升基层促融合……锡山区法治文化阵地建设在扎实耕耘中实现了可持续发展。

  加强内涵建设,新阵地新颜值实现新跨越。去年,紧扣建设地域特色法治文化,全区不仅新增了9个法治文化新阵地,而且对原有的阵地改造升级,努力实现硬实力和软实力的双提升。拥有新风貌的安镇九里河法治文化公园是一大亮点,优美的自然景观与深厚的法治文化交相辉映,构建了公共法律服务的亮丽风景。作为省级法治文化建设示范点的创建先锋,水岸佳苑法治文化社区在大力创建多姿多彩的法治文化阵地中不断发力。同样,作为无锡市法治文化建设示范点的主力阵地,东亭街道华亭社区法治文化长廊、云林街道安全生产宣传教育基地、厚桥街道青少年法治教育基地等注重法治文化和法律知识的“1+N”功能模式,以足够接地气的广泛运用法治新鲜素材,进一步提升广大群众的法治认同感和践行感。

  打造“浸入式”阵地,拓宽大数据法治平台。近年来,紧扣加大全民普法力度,锡山区司法局强化“一重心、二优选”,努力打开群众的思维、当好宣传的喇叭、传递法治的正能量。立足基层调研工作这一重心,区局领导多次赴各镇(街道)和重点村(社区)考察调研,及时总结好的做法和经验,倾听群众所思所闻所悟,认真分析存在的问题和不足,并研究制定对策措施。优选有影响力和感召力的普法元素,优选有引领性的品牌阵地和重要节点。锡北镇天富法治文化广场以及云林街道云昌社区、新农丰社区、春雷社区法治文化广场(公园)等法治阵地提挡升级,与时俱进地注入了法治历史人物和习近平总书记关于法治的重要理念等内容。致力便民、利民、惠民的目标,着力推动“法润税月”锡山地税法治文化展示厅的综合效应和引领作用,努力用法治文化推动“谁执法谁普法”的有效落实。

  阵地做细、内涵做深,法治建设永远在路上。锡山区还强化融合发展的基层法治实践,巧构思、精布局、提实效,精心打造更丰富的法治图书角、法治文化凉亭、法治文化墙、法治文化长廊等多种形式的宣传载体,使群众在休闲娱乐时受到法律的熏陶。东港镇黄土塘村法治文化公园借助“千年古村”原有景观设施,注入法治文化元素,通过艺术视觉手法,把法治文化思想理念与现有环境绿化、设施等相融合,赋予公园新的文化生命力。同时,通过播放法治电影、开展法治讲座和法治书场等形式,进一步丰富群众业余生活,凝聚着“七五”普法的社会共识,共同传承、传播、普及了新时代的法治精神。

  锡山区司法局

编辑:任虹