无锡市举行市委法律顾问聘任仪式
2018-03-12 09:39:00  来源:法润江苏网

  3月8日,无锡市举行市委法律顾问聘任仪式,标志着市委法律顾问制度正式建立。省委常委、市委书记李小敏为8位法律顾问颁发聘书并讲话,市委常委、政法委书记、副市长谢晓军主持。

  建立法律顾问制度,是党的十八届三中、四中全会作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。无锡市委高度重视这项工作,去年11月制定出台了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,提出到2020年全面形成与无锡市经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师公司律师制度体系。目前,全市政府系统法律顾问制度已经实现了镇(街道)以上全覆盖,党群系统法律顾问工作也已全面启动。此次无锡市委率先建立法律顾问制度,旨在推动全市各级党政机关加快建立健全法律顾问制度。

  按照市委法律顾问选聘程序,经无锡市委研究决定,南京审计大学校长刘旺洪,市中级人民法院党组成员、审委会专职委员徐振华,市人民检察院党组成员、副检察长何洪辉,市人大常委会委员、法制工委副主任俞宏雷,江南大学法学院院长曾祥华,江苏云崖律师事务所主任、无锡市律师协会会长宋政平,江苏崇宁律师事务所合伙人、市律师协会监事长张红岩,楚乾律师事务所主任钱梁等8人被选聘为市委法律顾问。

  李小敏书记指出市委法律顾问是为无锡市委提供法律服务的重要参谋助手,重点要发挥好“三个作用”:一要为市委依法决策发挥法律前哨作用。二要为市委推动发展发挥法学智库作用。三要为市委联系群众发挥法务纽带作用。同时,李小敏书记对市委法律顾问如何履行好职责提出三点希望:一要提高政治站位、把牢政治方向。二要坚持求真务实、多建善言诤言。三要加强学习研究、树立良好形象。

  仪式上,受聘法律顾问就如何服务无锡改革发展大局、如何发挥法律顾问作用谈了自己的想法,也提出了中肯的意见建议。他们表示将认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持正确的政治方向;充分发挥专业优势,为无锡市委重大决策部署和重点工作提供专业化高质量的法律服务;加强自身建设,严守职业道德和纪律规矩,不辱使命、不负重托,为无锡经济社会发展作出应有贡献。

编辑:任虹