新吴区司法局“法润新吴·2018春风行动”三举措助力女性矫正对象就业
2018-03-12 11:32:00  来源:法润江苏网

  日前,无锡市新吴区司法行政系统正如火如荼地开展“法润新吴·2018春风行动”。 

  利用“3·8”妇女维权周,3月10日,无锡市新吴区矫正中心组织女性社区矫正对象参加区人力资源市场举办的“三八架金桥 春风送岗位”女性专场公益招聘会。经过前期的动员准备,7名女性社区矫正对象手持精心准备的求职简历,面带微笑,信心满满地参加了招聘活动。在活动现场,她们凭借过硬的技能全部与用人单位达成了就业意向。 

  目前本辖区共有女性社区矫正对象29人,就业率达70%。为促进矫正对象就业,近年来,新吴区司法局多措并举提升女性矫正对象的就业技能和就业能力。一是开展电子商务等技能培训。针对部分女性矫正对象比较年轻、接受新事物能力强的特点,开展了互联网+就业培训。鸿山街道司法所一名女性矫正对象在淘宝网上成功开设网店。二是建立临时就业基地。与乐益工坊、新民公益等社会组织合作,建立就业培训基地,开展剪裁、缝纫、包装等手工产品的制作,满足那些要求就业时间灵活、技术含量不高的女性矫正对象的就业需求,到目前为止,已有20余人次到基地就业。三是优先推荐就业。对无业且有就业意向的,积极协调人力资源市场等就业招聘单位,组织人员参加岗位应聘,通过中介机构登记个人信息和就业意向,优先向用人单位推荐。 

  这些举措深受女性矫正对象欢迎,帮助她们解决了回归社会生活后顾之忧,激发了她们自觉接受教育改造的积极性,促进她们早日回归社会,取得了良好的法治效果和社会效果。

新吴区司法局 刘海现

编辑:任虹