江阴顾山“三个注重”全面推行学校法律顾问制度
2018-07-05 09:24:00  来源:法润江苏网

  2018年以来,江阴市顾山镇认真贯彻落实“七五”普法规划,积极探索依法治校新方式,立足“三个注重”全面推行学校法律顾问制度。

  一是注重分步推进,实现法律顾问全覆盖。制定印发《关于在全镇建立学校法律顾问制度的通知》,完善相关制度,明确顾问律师职责,落实经费保障。并于6月22日在顾山中学正式启动“法律顾问进校园”活动,全镇6所学校与受聘律师事务所签订法律顾问协议。

  二是注重选聘标准,实现过程监督全方位。采取组建本地“法律顾问团”的模式,统一聘请,统一管理,为全镇中小学校、幼儿园、成教中心提供法律服务。目前,所有学校已确定专人具体负责学校法律顾问制度的建设与实施。顾山司法所通过检查学校法律顾问日常工作记录表、评分表、工作情况统计表和聘任合同等材料,加强对学校法律顾问工作的指导、监督和协调,确保学校法律顾问制度的有效落实。

  三是注重预防为先,实现法治教育全落实。法律顾问担任学校法治副校长,参与制订学校法治教育规划、计划,帮助处理学校的法律诉讼和民事纠纷,协助学校开设法治教育课程,配合开展法治宣传教育活动,切实做到教学计划、教材、课时、师资“四落实”。

(江阴市司法局 周妍) 

编辑:任虹