锡山区中小学校开展“学宪法讲宪法”活动
2018-09-28 09:39:00  来源:法润江苏网

  近日,为深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央关于深化学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,锡山区教育局在全区中小学校开展“学宪法讲宪法”活动,各学校以法治精神为“灯塔”,为处于世界观、人生观、价值观成形关键时期的青少年指引正确的人生航向,以形式多样、内容丰富的宪法学习活动,充分调动青少年学习宪法的热情,切实提升青少年法治素养,使他们从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

  无锡市锡山实验小学为五年级学生代表开设“宪法讲堂”。活动中,学校的法治辅导员浦继锋警官从宪法的地位、主要内容、意义等方面,向学生普及了宪法知识,并倡导学生自觉学法、懂法、守法、护法。他结合生活中的案例解读了宪法中的一些内容,以知识问答的形式与学生互动交流,还现场指导学生参加“宪法小卫士网络火炬传递”活动,进行网上知识竞赛。

  无锡市港下实验小学开展了“法在心中”为主题的法治系列宣传教育活动:一是举行“国旗下诵读宪法”活动。周一升旗仪式上诵读宪法,加深学生对宪法的学习了解。邀请法治副校长、法治教师走进校园,走进课堂,为师生宣讲解读宪法,进一步提升师生对宪法作为国家根本法的认识;二是开展宪法宣传系列活动。利用LED显示屏、多媒体、宣传栏等宣传阵地,宣传宪法知识,展示教育系统普法依法治理工作成果;利用教育微信、微博等开展“宪法精神网络传播”活动,推送学习宣传宪法的微视频、短片等,推进普法元素“满视野”;三是组织收看宪法教育活动系列视频。在班队课上,学校组织各班学生登陆教育部全国青少年普法网,观看“学宪法讲宪法”等活动视频,并参加“宪法小卫士”网络火炬传递活动。

  无锡市柏庄实验小学成立了“红领巾法学院”,以学校大队委和部分四、五年级队员为主体,邀请法治副校长担任院长。合作开发了一系列主题鲜明、形式新颖、效果明显的法治宣传教育活动。同时,组织学院队员学法考试,聘任优秀队员担任“红领巾法治宣传员”,分批次利用班队课走进各中队开展宪法学习宣讲活动。此外,结合环境保护、道路交通安全、消费者权益保护等法治宣传节点,走出校园、走进社区开展法治宣讲活动,丰富法治实践,增强青少年法治宣传教育的针对性和实效性,提升青少年法律素养。

  活动开展以来,全区各学校举办宪法讲座12场,开展宪法主题班会队会18次。

  锡山区法宣办 徐霞

编辑:任虹